Андрей Довбенко: Чем обернется битва США против Huawei


Опубликованно 09.08.2019 14:10

Андрей Довбенко: Чем обернется битва США против Huawei

15 мая 2019 года президент США Дональд Трамп объявил в стране режим чрезвычайного положения в связи с иностранными угрозами для безопасности американской компьютерной инфраструктуры.

На следующий день Министерство торговли США ввело санкции против технологического гиганта Huawei и 70 аффилированных с ним компаний. О прекращении сотрудничества с китайским телеком-производителем тут же заявили американские компании Intel, Qualcomm, Xilinx, Broadcom. Чуть позже к ним присоединился Google. Журналисты AssociatedPress посчитали, что в перспективе двух лет Huawei от решения Трампа потеряет 30 млрд. долларов США. Понятно, что серьезные убытки понесут и американские корпорации, которые не могут продавать Huaweiсвои комплектующие и программное обеспечение. Таким образом начался очередной этап в торговых войнах Вашингтона против Пекина. Кто выйдет победителем из этого противостояния вопрос открытый, но уже понятно, что на мировом рынке информационных технологий грядут изменения. Юрист и адвокат из Киева Андрей Довбенко уверен, что внесение Huawei в «черный список» Минторга США станет началом усиления контроля государств над технологиями.

До недавнего времени Андрей Довбенко был владельцем юридической фирмой Evris и практикующим адвокатом. Сегодня Андрей Николаевич Довбенко – венчурный инвестор. Подробная информация о нем есть на сайте ЮБР: https://ubr.ua/ukraine-and-world/events/andrej-dovbenko-ukraine-neobkhodimo-razvivat-ekonomiku-innovatsij-3882943. В прошлом году главные новости про юриста Андрея Довбенко были связаны с тем, что он передал управление компанией Evris своим коллегам и занялся созданием собственного венчурного фонда. Более подробные выводы по Андрея Довбенко можно сделать, ознакомившись с его официальным сайтом. Там же опубликованы и последние актуальные новости про Андрея Довбенко.

По мнению бизнесмена, с более тщательными проверками ПО и «железа» со стороны регулирующих органов в будущем могут столкнуться все большие инновационные компании. Это сыграет на руку пользователям, но в то же время осложнит жизнь производителям новых технологических решений. При этом, ужесточение контроля важный, но не главный вызов для технологических корпораций.

В своей статье Довбенко Андрей Николаевич пишет, что ситуация вокруг Huawei позволила Вашингтону перевести торговую войну с Китаем в политический дискурс и для этого был выбран очень удачный момент. В памяти американцев еще не остыли воспоминания о беглеце Эдварде Сноудене и более «свежем» скандале с утечкой данных пользователей Facebook в Cambridge analytica. Кроме того, местные сторонники теорий заговора неустанно твердят о тотальной слежке за своими пользователями со стороны Google, Apple и других гигантов индустрии. Ключевая опасность здесь в том, что в будущем технологические компании могут стать заложниками политики своих государств. И вот почему.

Введению американских санкций против Huawei предшествовала настоящая голливудская сага. В конце 2018 года по запросу американских спецслужб на территории Канады арестовали финансового директора компании Мень Ванчжоу. По версии стороны обвинения, она скрывала информацию о сотрудничестве Huawei с иранскими компаниями, а также использовала американские банки для проведения сомнительныхтранзакций с ближневосточными странами. В январе 2019 года Министерство юстиции США предъявило Huawei13 официальных обвинений, в числе которых финансовое мошенничество и воровство технологий. Наконец, 20 апреля ЦРУ прямо заявило, что Huawei спонсируется внешней разведкой, армией и Комиссией по национальной безопасности КНР. Казалось бы, эти обвинения слишком серьезные, чтобы возникали какие-то сомнения в их обоснованности. Но дальнейшие события все же поднимают некоторые вопросы.

Андрей Довбенко напоминает, что сразу после введения санкций против Huawei Минторг США отстрочил их вступление в силу на 90 дней. Это время Вашингтон предоставил китайской компании на закупку американских комплектующих и программного обеспечения в объёмах, необходимых для бесперебойного выпуска различного «железа» и поддержания работоспособности компьютерных сетей. Дальше – больше. Во время июньского саммита G20 в японской Осаке Дональд Трамп в личном разговоре пообещал главе КНР Си Цзы Пину снять с Huawei все введенные ранее ограничения. Позже в своем Twitter Трамп написал, что речь шла о частичной отмене санкций на товары, которые не угрожают интересам национальной безопасности США. Каких именно – не уточнил. То есть, сначала по запросу американских спецслужб арестовали одного из высших руководителей Huawei, а саму компанию обвинили в подрыве основ национальнойбезопасности США. Сразу после этого Huawei дали разрешение работать на американском рынке еще 90 дней, а Трамп уже говорит о готовности постепенно отменять санкции и возобновлять сотрудничество. Несопоставимость этих фактов вызывает недоумение у целого ряда политических обозревателей в США, которые считают возможную отмену санкций «катастрофической ошибкой». Во время общения с журналистами в Осаке Дональд Трамп также признал, что запретом на работу с Huawei очень недовольны американские корпорации. В какой степени это недовольство повлияло на решения Трампа частично отменить санкции против Huawei сказать трудно, но очевидно другое: в Вашингтоне недооценили потери американской экономики от разрыва сотрудничества с китайским технологическим гигантом и теперь ищут способ если не обнулить, то хотя бы смягчить ситуацию.

Противостояние США против Huawei свидетельствует о том, что технологический рынок давно стал слишком глобальным, чтобы оставаться «вне политики». Андрей Николаевич Довбенко считает, что для индустрии это может обернуться плюсом лишь в том случае, если заставит всех больших игроков «встряхнуться» и искать новые рынки.



Категория: Финансы