Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности. Жилищный вопрос
Опубликованно 30.06.2019 02:01
В жизни есть ситуации, в которой чужие друг другу люди вынуждены проживать на ее территории. Может быть, например, супруги, которые развелись, но продолжают жить в одной квартире, так как другого жилья не имеют, больше наследников, что является или квартиры умершего, и не всегда это семья, и так далее.
Не желая уступать свою часть жилья, должны жить вместе. На этой почве нередко возникают споры, недоразумения, упреки, претензии и скандалы. Выход из этой ситуации может быть определение порядка пользования квартирой в долевой собственности. Об этом мы поговорим в статье.
Когда необходимо определение порядка пользования жильем?
Как правило, доля в квартире принадлежит родственникам, которые получили их в наследство, или супругов, которые развелись. В обоих случаях граждане не являются на самом деле членами семьи и не ведут совместного хозяйства. Когда возникает проблема определения порядка пользования квартирой в долевой собственности.
Лучше установить эту процедуру, если на добровольной основе. С этой целью заключается соглашение в письменном виде, где указывает все моменты пользования квартирой. Лучшим вариантом будет такой документ, этот документ у нотариуса.
Например, Александр и Светлана Ivana жили в квартире, которую купили вместе после свадьбы. Спустя несколько лет, супруги расстались и разделить имущество. Однако, ни Александр, ни кому-то еще место, где жить, и выкуп доли супруга-тоже было для них невозможно. В связи с этим они были вынуждены жить вместе в одной и той же территории.
Квартира с двумя отдельными спальнями. Таким образом, с помощью этих местных проблем. Но что касается кухни и ванной, я не согласен. Александр часто приводит домой друзей, с которыми распивал спиртные напитки. И он не носил в своей комнате, и находился с ними на кухне. Конечно, это не понравилось Светлане. Но Александр произошла недовольство тем, что Светлана сушить вещи в ванной комнате. В результате бывшие супруги должны заключить соглашение, согласно которому Александр перестал приносить друзья и оставаться на кухне, и Светлана не сушить белье в ванной комнате. Как он может быть использован в доме?
Определить порядок пользования квартирой в совместной собственности влияют различные факторы, в частности: Размер доли. Количество комнат. Если их достаточно, чтобы каждый из владельцев это одно, но когда владельцев несколько, то определить порядок гораздо сложнее. Число жителей. Так, если два из них (бывшие супруги, которые являются владельцами), но с ними живет несовершеннолетний, то жене выделяется комната, которая имеет более квадратных метров. Если жильцам другое жилье. Наличие родственных связей между арендаторами. Макет. Часто в квартирах – смежные номера. Конечно, никто не хочет, чтобы его личное пространство постоянно вторгаются другие жильцы.
Идеальным является случай, когда число отдельных комнат – не меньше, чем число владельцев. Затем каждый из них выделяется по комнате и местах общего пользования продолжают оставаться сша. В этом случае вы получите коммунальной квартире.
Но если квартира является совместной собственностью и не удается выделить каждому жильцу по комнате, например, в случае с однушкой, это лучше, чем собственнику выкупить долю другого. Как правило, тех, кто делает большую долю, покупают меньше. Но могут быть установлены и иные варианты погашения. Кроме того, владельцы могут организовать, например, для использования в квартире периодически. Затем, в определенный период является домом для одной из них, который потом уходит, и в течение определенного периода времени в квартире переплетаются другой владелец. Как определить соответствующий порядок?
При определении порядка пользования квартирой в совместной собственности, должны быть соблюдены правила, которые устанавливают жильцы сами и между ними. Они могут быть объединены или установлены.
Первый вариант имеет место, когда между владельцами возник определенный стиль, как использование помещений и мест общего пользования (кухня, ванная, туалет, коридор). В этом случае, эта процедура подходит для всех, и никто не хочет ничего менять.
Сложнее в случаях, когда владельцы друг к другу нет претензий. Значит, нужно попытаться решить проблемы путем переговоров. Если вы не можете согласиться на что-либо, то нужно идти в суд.
Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности означает, что каждому из собственников принадлежит определенная комната или ее часть, особенно в пропорции к их доле собственности. Описывает правила использования кухни, ванной комнаты и других мест общего пользования.
Безусловно, лучше всего происходит в случае, если распределение доли каждого из собственников квартир в природе или выкупа акций. Но это не всегда достижимо. Иногда, когда раздел нужно переквалифицироваться. В случае, если дома разрешить проблему намного проще, чем с квартиры, когда сделать это практически невозможно. Кроме того, не всегда у владельцев есть деньги, чтобы выкупить его долю. Поэтому должны обсудить этот заказ, который понравится всем.
Есть 2 варианта выделения доли в натуре в квартире. Это: Достижение добровольного соглашения. Решение вопроса через судебные органы.
Гораздо лучше договориться друг с другом самостоятельно, так как это помогает поддерживать хорошие отношения между жильцами. Также это займет гораздо меньше времени, чем разбирательство в суде. В этом случае жильцы сами решают, какое помещение, кто идет и как будут использоваться помещения общего пользования. Достигнутые договоренности закреплены путем заключения соглашения в письменной форме.
Если не согласен, то стороны не остается ничего, кроме того, что идти в суд. Но даже в этом случае, необходимо соблюдать порядок, в котором должны следовать досудебного урегулирования спора. С этой целью необходимо обратиться к другим собственникам с предложением заключить договор. Лучше документ отправить заказным письмом по почте. Разрешено передавать его лица, но получатель должен расписаться по факту получения. Это является доказательством попытки решить вопрос мирно.
Соглашение необязательно заверять у нотариуса. Вы также можете ограничить устные соглашения. Тем не менее, если кто-то из сторон нарушает достигнутые договоренности, то доказать это будет очень сложно. Помимо этого, стороны могут договориться о купле-продаже квартиры в долевой собственности.
Заключение соглашения
Если владельцы уже живут вместе некоторое время, определенный порядок пользования помещениями уже сложился и претензий друг к другу нет, то это говорит о достижении устной договоренности. Но для того, чтобы обеспечить на будущее, например, если кто-то решит изменить постоянно, стоит заключать договор в письменной форме. С этой целью в тексте прописываются условия о том, как эффективнее будут наслаждаться каждым арендатором, и как будут использоваться помещения общего пользования.
Документ будет действителен после каждого арендаторов поставит свою подпись на соглашении. Вы можете также обратиться к нотариусу. Тогда документ имеет больший «вес». Но в жизни таких соглашений, к сожалению, редки. Если у вас есть в мире, в этом просто не возникает необходимости, и при наличии взаимных упреков и жалоб, организовать на стороне, как правило, не могут и обращаются в суд.
Если вы решили продать квартиру или выкупить ее часть, является договор купли-продажи доли в квартире. Часто возникают дискуссии о цене. Для того, чтобы избежать споров, стоит вызывать оценщика недвижимости, который установит реальную цену. Определение порядка в суде
Основное условие для того, чтобы установить правильный порядок, является нахождение квартиры в общей собственности. Доля в комнате, коммунальной квартиры, и без формы. Там каждому из собственников является единственным владельцем отдельной комнаты или ее части. Таким образом, суд может применить только для определения порядка пользования кухней, ванной комнаты и другие подобные места.
Еще одним условием является то, что иск может подать только собственник доли квартиры. Таким образом, даже если гражданин зарегистрирован в квартире, но юридически собственником не является, то он не имеет право идти в суд.
Алгоритм действий
Заявитель, обращение в суд распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, следует придерживаться порядка действий, в частности: Сделать попытку мирного урегулирования спора, путем обращения к другой стороне или сторонам, с предложением выхода из сложившейся ситуации, в том числе, путем заключения договора купли-продажи доли в квартире. Если это не работает, вы можете начать подготовку к суду. С этой целью необходимо собрать необходимые документы. Следующей причиной. Лучше с этой просьбой обратиться к опытному адвокату, так как ошибки в составлении этого документа являются нагрузки, отказ в принятии заявления к рассмотрению или привести к задержкам в процессе. Принять участие в слушаниях. Этот процесс может длиться месяц. Таким образом, в отсутствие времени для участия в заседании, это право может быть поручена также адвокат. Обжаловать решение суда. Это делается в случае, если это не организованная сторона. Получить решение суда и исполнительный лист в руке. Иногда ответчики не желают выполнять решение. Затем истец должен обратиться в службу судебных приставов. Основной документ, на котором действуют эти специалисты, – исполнительный лист. На этой основе открываются разбирательства, и они согласились исполнить решение суда. Документы
Вместе с иском в суд необходимо представить следующие документы: Несколько экземпляров запроса (один для суда, других участников процесса и один для меня). Копию удостоверения личности. Отрывок из EGR. Документ, подтверждающий право общей собственности на квартиру. Документы, подтверждающие попытки мирного урегулирования спора. Технический паспорт на недвижимость. Квитанция с оплатой госпошлины.
Если в будущем вы планируете продать свою долю, но истец хочет, прежде чем оформить заказ в использовании, ему нужен документ от оценщика недвижимости. Время
Срок рассмотрения заявки зависит от многих факторов, в частности: Явка участников собрания. Позиция ответной стороны. Наличие необходимых документов. Другие моменты.
Так или иначе, процесс длится минимум 2 месяца.
Стоимость
Согласно статье 333.19 Налогового кодекса величина государственной пошлины по настоящему спору составляет 300 € сумма вырастет, если актер хочет обратиться к адвокат. Таким образом, составление заявлений может стоить от 1 до 3 тыс. руб. Отдельно нужно платить за представительство интересов истца адвокатом. Ходатайство
Закон мы не в форме иска. В то же время в ее подготовке соответствуют требованиям, указанным в статье 131 гражданского процессуального кодекса РОССИЙСКОЙ федерации. В частности, в нем должны содержаться следующие сведения: Имя судьи. Личные данные сторон. Название документа. Основания появления права собственности на долю в комнате. Размер доли. Описание помещения с указанием количества комнат, их расположение, описание, площадках, услуги и другое. Сущность спора. Указать попытки досудебного урегулирования. Жалоба. Список приложенных документов. Дата и подпись. Правовую основу
При рассмотрении подобных исков суды руководствуются следующими положениями: Ст. 35 закона страны (Конституции). Ст. 247 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА рф. Ст. 307 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА украины. Ст. 3 ЖК РФ. Ст. 30 ЖК РФ.
Также решение суда зависит от конкретных обстоятельств дела. Пример из судебной практики: вторгнуться на его территорию
Гражданин николай петров является владельцем доли в квартире. Кроме него, в ней все еще живет два я устала. Они без разрешения периодически входят в комнату Николая. Когда отказываются заключать какой-либо договор. Петров подал иск с требованием установить порядок силой.
Так как ранее Николай сделал попытку заключения соглашения, суд рассмотрел дело и принял решение в пользу истца. Посвященная комната является его личной собственностью, и никто не имеет права войти в него, так как Николай не может войти без приглашения в помещения, принадлежащие другим жильцам. На место обмена без ограничений не наложено.
Пример из школы: «игра нервов»
Если один из супругов не нуждается в комнате, так как он имеет другое жилье, в котором он живет, но он спросил только для того, чтобы пощекотать нервы другой стороны, суд вряд ли примет решение в пользу истца. Таким образом, если один из супругов не живет в квартире, потом еще и право занять комнату с лучшими характеристиками.
Например, после развода Наталья Петрова остался проживать в непосредственной близости от двушки, которая была приобретена вместе с экс-мужем Николаем. Последний переехал в однушку, купленную им до брака. Один из двух номеров сотрудничестве квартире является проходной, а другой имеет большую площадь по сравнению с первой. Получается, что номера явно не равны. Тем не менее, Николай, переехал в свою однушку, он подал заявление в суд, чтобы в его распоряжении осталась комната больших размеров. В то же время не хотел продавать свою долю, и не жил в спорной квартире. В суде он привел экс-жена Николая, Наталья Петрова. Она обратилась в суд, чтобы определить его пребывания в уютный большой зал. Суд удовлетворил требования истца. Пример из судебной практики: гостиная с дочерью
Жена Светлана и Александр Ivana приобрести квартиры, площадь которых составляет 60 квадратных метров. В период семейной жизни у них родилась дочь. Супруги приняли решение о расторжении брака, после чего каждый из них пошел отдельной комнате. Переключаться между ними, не работал, так как продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка, бывший муж не согласен
Александр взял одну большую комнату, площадью 20 квадратных метров. С этим Светлана с дочерью пришлось жить в маленькой комнате. Запросы Светлана, чтобы изменить комнатой, Александр не выступал. В связи с этим, Светлана он должен был обратиться в суд с требованием передать ей в пользование комнату 20 кв. м., где находится бывшая супруга. Судья, конечно, принял сторону истца, и обязал Александра передать большую комнату в пользование Светлана с дочерью. Распределение доли
Если вопрос решается через суд, вы должны быть готовы на большие трудности. Гораздо проще распределение доли происходит в случае частного дома. Особые трудности возникают, когда небольшое пространство, но большое количество владельцев. Распределение доли в натуре влечет различные проблемы. При рассмотрении дела суд исходит из конкретных обстоятельств. В частности, учитываются такие факторы, как: Возраст. Наличие ребенка или его/их отсутствие. Профессиональная деятельность участников процесса. Инвалидность. Другие факторы.
Так или иначе, при принятии решения о том, как оформить долю квартиры в собственность, ответ однозначен: обращение в суд. Если квартира муниципальная
В законе нет нормы об использовании муниципального жилья работодателями. Порядок, о котором вы говорили ранее, распространяется только на жилье, которое принадлежит физическим лицам на праве собственности. Запрос о передаче в пользование конкретных областей, в дом можно только тогда, когда в договоре они есть а.
Согласно части 2 статьи 69 ЭКРАНОМ, РФ, жильцы таких домов равны в правах и обязанностях. Так что каждый из этих людей имеет дома на равных. В связи с этим определить порядок пользования помещением, не представляется возможным. Если жильцы не согласны, выход из этой ситуации один: оформить квартиру в частную собственность. Иногда жители задаются вопросом, можно ли приватизировать долю в квартире. Возможно, вопрос неправильно. В муниципалитете жилья изначально не будет нигде. Они появятся только тогда, когда квартира находится в собственности жильцов на право частной собственности. Так что ответ-нет.
Заключение
Если жильцы находятся в хороших отношениях, определение их порядка использования помещений, принятие решений о продаже квартиры в долевой собственности не представляет трудностей. Но при ссоре – все по-другому. Часто они решаются только в суде. Подобные судебные разбирательства, как правило, являются частями не просто. Для этого необходимо иметь достаточную базу доказательств, опираться на эту практику, знать процессуальные нормы. Таким образом, лучшим вариантом в этом случае является обращение к адвокату, который сделает все, чтобы защитить права представить лицам в соответствии с законом.
Людмила Ноль
Категория: Новости