Классификация функций управления: определение, сущность и функции


Опубликованно 02.04.2019 03:50

Классификация функций управления: определение, сущность и функции

Управление представляет собой сложный и многомерный процесс. Зачем он нужен и в чем его суть? Описать понятие и классификация функций управления, будут рассмотрены подходы к этой проблеме и охарактеризовать основные функции. Концепция управления

В общем, непрерывный и целенаправленный процесс воздействия субъекта на объект называется контролем. Объектами могут быть люди, группы, организации, производственные и другие процессы, механизмы, устройства. Синонимами этого термина являются слова "лидерство", "руководство".

В управления под управлением понимают целеполагания, вдумчиво, регулируя и организуя влияние на социальное функционирование людей. Оно может осуществляться непосредственно, либо через специально организованные структуры. Среди этих медиаторов являются государство, политические партии, организационная структура предприятий.

Основными задачами управления является рациональная организация выполнения работ, обеспечивающих согласованность и единство действий всех участников процесса производства, организация равномерного распределения нагрузки между сотрудниками. В управлении принимают участие руководители разных уровней, они являются субъектами и объектами являются исполнителями.

С середины 20-го века наряду с термином "управление" начинает употребляться в английском языке название места ведения деятельности. Тем же словом называется и наука, изучающая особенности управления в сфере производства. Она поддерживает основные принципы и функции управления, и разработаны различные классификации функций управления. Научное понимание особенностей процесса управления в сфере производства привели к тому, что есть несколько основных школ управления, и каждый из них миссия, цели и задачи управления понимается по-разному.

Функции управления

Классификация видов управления и их функции создаются с самые места, чтобы охарактеризовать природу этого процесса. Сложных функций выделяются определяет различные виды управленческой деятельности. Эксперты говорят, что есть техника управления, процессы в живых системах, социальные процессы, людей, организаций. В случае последнего традиционно разделяется на четыре основные функции: планирование, организация процесса работы предприятия, мотивация сотрудников и контроль работы персонала. Однако, в управлении такой сложной системой как государство выделяют разный набор функций.

Правительство

Этот тип управления имеет яркие отличительные особенности. К ним относятся: власти, исполнительно-распорядительных действий; управление осуществляется на основе законов, поэтому она имеет свои собственные нормы права; в государственном управлении различают горизонтальные и вертикальные связи, что объединяет его с руководством предприятия; этот тип управления обеспечивается системой гарантий; существуют правовые и не правовые формы этого вида контроля.

В соответствии с этими особенностями является классификация функций государства, существуют следующие типы: Социально-экономической. Их работы, связанные с обеспечением экономической стабильности и благосостояния, путем создания системы экономических отношений, обеспечение стабильности государственной системы. Политические. Эти функции связаны с изменением политической ситуации в стране, с развитием сотрудничества между различными политическими силами, общественными организациями и общественностью. Безопасности. Функции, связанные с гарантией прав и свобод всех политических сил в государстве, совершенствование государственных структур. Организационно-правовые. Эти функции направлены на создание эффективной правовой системы государства, для контроля за исполнением законов и прав всех жителей и общественных организаций.

Менеджмент организации

В отличие от управления государственная система управления организацией строится на других основаниях. Он профессионал по управлению производственными процессами, в задачи которого входит разработка стратегии развития, постановка целей в сфере экономического успеха предприятия. Основными методами управления являются экономические инструменты.

Руководитель организации пытается построить деятельность предприятия таким образом, чтобы он получил максимальную прибыль. Для этого он стремится повысить производительность труда и улучшить качество продукции. Кроме того, руководитель должен постоянно заботиться о конкурентоспособности своей организации, формирование конкурентных преимуществ на рынке. Все это приводит к постоянному выполнения менеджер конкретные функции управления организацией. Классификация функций управления в сфере производства значительно отличаются от тех, изолированных в сфере государственного управления.

Подход А. Файоля

Наиболее убедительным классификация функций управления менеджмента, разработанная специалистом в области теории управления, автор концепции административной школы управления Анри Палолем. Он выделяет пять основных функций управления: Прогнозирования или планирования. Выполняя эту функцию, менеджер устанавливает цели, разрабатывает стратегию развития организации, строит планы на разные периоды жизни предприятия, прогнозирует экономические показатели, на основе анализа ситуации на рынке. Организация работы предприятия. Эта функция связана с обеспечением производства необходимыми ресурсами. Административный. Эта функция указывает диспетчеру отдавать приказы подчиненным, делегировать часть власти более низкого уровня сотрудников. Эта особенность связана с менеджером власть, которой он наделен в рамках своих полномочий. Координации. Руководитель должен обеспечить согласованную деятельность различных структурных подразделений предприятия, наладить отношения внутри организации и со сторонними компаниями. Контроль. Важно, окончательное функции, в которые руководитель должен контролировать выполнение планов, правильное использование ресурсов.

Подход Файоля появился 100 лет назад, и позже, теоретики управления пытались переосмыслить, что существуют и другие классификации функций управления.

Специальные и общие функции управления

Классификация функций менеджмента подразделяются на несколько групп, несколько согласившись с Палолем, что-то продолжается. При традиционном подходе, различают общие и специальные (или конкретные) функции управления. Первая характеристика любой организации: коммерческой, общественной, государственной. При любой системе они могут обнаружить. Общие функции классификация нужные управления на идеях А. Файоля и включают: планирование, организация, мотивация и контроль. Эти особенности всегда существуют в комплексе, и отказ любого из них приводит к снижению эффективности организации.

И специальные функции включают в себя снабжение организации материально-техническими ресурсами, кадрами, транспортом, осуществление маркетинговой деятельности, инновационной деятельности, социального развития. Эти функции не присущи любой организации и осуществляется по мере необходимости. Более классификация

Функции управления часто пытаются разделить на виды и по другим причинам. Так, американский исследователь Л. Гулик обнаруживает 7 видов управленческих функций, некоторые перекликаются с точкой зрения Файоля: планирование, организация, координация и контроль, а другие нет: кадрового, оперативного управления, составления отчетности.

Из этих представлений вытекает и классификация информации по функции управления, используемый в управлении и экономике, он разделен на плановой, прогнозной, нормативной, технической, отчетной, бухгалтерской и финансовой отчетности. Эти типы сведений, отраженных в документах, которая является одной из функций менеджера.

Также существует классификация Киллена К., Кунц, С. Доннел, М. пола, есть и российские классификации. Но все основные классификации функций управления используется как базовый подход Файоля, с небольшими изменениями. Понятно, что ему удалось выявить наиболее важные функции. Есть еще классификация функций управления, в которой выделяются основные и вспомогательные функции. Первые-это те, которые помогают достичь цели организации: планирование, организация, текущее управление и контроль. И помощь, чтобы облегчить путь к цели прогноза и мотивации.

Планирование

Первая функция менеджмента-планирование, связан со стратегией развития организации, постановка целей, тактика и планы действий. Необходимо убедиться, что ресурсы расходуются рационально. Планирование и целеполагание на основе исследования и анализа ситуации. Планы могут изменяться во времени: долгосрочные и краткосрочные, а также в сферах: экономической, логистики, маркетинга. Организация

Любая классификация функций управления в конкретной формулировке называет организацию самых важных. Это связано с выравниванием организационной структуры предприятия, оптимизации и рационализации производственного процесса, обеспечение предприятия необходимыми ресурсами. Данная функция необходима для того, чтобы создать благоприятные условия для реализации планов.

Мотивация

Исследователи, рассматривая сущность и классификация функций управления, часто оставим в стороне мотивацию. Между тем, сегодня это одна из самых важных и трудных задач, стоящих перед менеджером. Для этого нужно создать специальные условия для художников, чтобы работать с высокой эффективностью, заботятся о качестве продукции. Менеджер должен разработать систему стимулирования и мотивации, которая будет стимулировать сотрудников работать лучше, развиваться, повышать свою компетентность и профессионализм.

Эта функция требует знаний менеджера о человеческой психологии и умение использовать инструменты материального и нематериального стимулирования сотрудников. Контроль

Финал среди основных функций управления является контроль над процессом производства. Эта функция является одной из важнейших, так как ее реализация позволяет избежать или исправить отклонения от намеченных планов целей. Контроль осуществляется в виде различных проверок, отчетов и бухгалтерского учета. Результаты проверки тесно связаны с системой стимулирования. Часто, понятие и классификация функций управления синонимизирован с контролем. Эта функция является формой обратной связи с управляемыми объектами. Осуществление контроля, связанные с полномочиями, предоставленными в голову, поэтому он не вызывает негативной реакции со стороны исполнителей. Автор: Лена Лето 2 декабря 2018



Категория: Новости