Первичная обработка молока: технология и санитарные требования
Опубликованно 06.03.2019 15:10
Молоко, как известно, скоропортящийся продукт. Для того чтобы хранить и транспортировать его на правильный путь. В противном случае, до потребителя доходит не слишком вкусно, и может быть даже опасным продуктом. Этапы первичной переработки
Скисшее молоко-это в первую очередь связано с тем, что он является идеальной средой для роста микроорганизмов. Поэтому, сразу после дойки, она должна быть:
чистки;
охлаждения.
Молокоперерабатывающие заводы, производятся:
контроль качества и учет;
прием продукта.
В некоторых случаях, первичной обработки молока на фермах или на заводах может включать такие процедуры, как пастеризация и стерилизация. Этот продукт поставляется с ферм до переработки в цистернах или упаковках, которые, разумеется, должны быть чистыми.
Принимая технологических первичной обработке молока может быть достаточно сложной. При ее выполнении в хозяйствах используют самые разные, зачастую дорогостоящего, оборудования. В любом случае, на каждой ферме для первичной обработки производят товара в обязательном порядке заселения в номер.
В крупных хозяйствах, такая процедура может быть выполнена даже в специально построенных отдельно стоящих зданиях. В этих домах, между прочим, нередко даже целые линии для первичной обработки молока. Методы очистки
В молоко, даже при самом тщательном соблюдении гигиенических правил доения, всегда содержится, среди прочего, и различные механические примеси и взвеси. На фермах, в зависимости от типа применяемого оборудования могут быть использованы два способа очистки молока. Они не только помогут для эффективного удаления механических примесей.
Если для дойки на ферме используется ручной портативный аппарат, очистка обычно выполняется при наливании молока в банку. На шее такие предварительно установленные контейнеры сетчатые металлические решетки. Рядом с ней положили сложенную в несколько раз марлю. Тогда на самом деле наливает молоко в банку.
Иногда вместо марли для очистки удой продукта на фермах могут быть использованы в специальных заводских фильтров. Такие устройства также просто укладываются на горлышко контейнера, прежде чем заливая их молоком. Один такой фильтр обычно рассчитан на содержание 2-3 фляги. Кроме того, эти приспособления тщательно промывают в теплом моющем растворе. В зависимости от вида используемого для изготовления материала, через 10-180 дней фильтр должен быть утилизирован.
При использовании автоматизированных линиях доения, уборкой продукции в хозяйствах обычно делается по другой технологии. В этом случае, расширенный конец молочного линия просто поставить крышку фильтра ткани. Наиболее эффективным методом очистки
На крупных фермах, молоко для удаления механических примесей может быть передан через центробежный сепаратор. В таком устройстве сначала заполняются продуктом. Кроме того, сепаратор включен в сеть. За счет вращения барабана этого устройства даже мельчайших частиц и бактерий в обработанном продукте прибиваются к стенам. Считается, что механизация первичной обработки молока на этом этапе и использование этого метода позволяет удалить из молока до 99,9% микроорганизмов. Санитарные требования
Считается, что это лучшее примеси удаляются из молока при обработке его почти сразу после дойки. То есть, когда температура этого продукта при фильтрации или очистки центробежная равна 30-35 градусов. Но в любом случае, в соответствии с санитарными правилами, должны быть обработаны в молоке, чтобы удалить примеси должны не позднее 2 часов после дойки при температуре ниже 25 °C. Что требует охлаждения
Кислотность молока при нормальных условиях может расти очень быстро. И для того, что этот продукт сохраняет свои свойства вплоть до момента утилизации или переработки, охлаждение необходимо. Например, при температуре 12 °C, то молоко начинает скисать в течение 10 часов. То есть, общее количество микроорганизмов в этот период не увеличивается. При температуре в 2-4 °С, развитие молочнокислых бактерий прекращается вовсе. Стандарты охлаждения
Эта процедура, которая является самым важным этапом первичной обработки молока, является одним из самых энергоемких хозяйств. Для охлаждения 1 тонны молока, стоимость электроэнергии может достигать 40-50 кВт/ч после очистки, согласно регламенту, этот продукт должен быть охлажден летом до +2...+4 °C зимой до +6 °С. Это позволяет избежать повреждений в течение длительного времени. В любом случае, молоко на ферме должен быть охлажден до +4...+7 °C до максимум 4 часов после дойки.
Технология первичной обработки молока: охлаждение
Эту процедуру можно проводить на фермах, используя несколько методов:
В проточной или ледяной водой в баночках.
Танки-охладители.
В специальной табличке или оросительных установок.
Считается, что самая эффективная охлаждая технология для первичной обработки молока в хозяйствах является двухступенчатой. Этот метод позволяет существенно снизить хозяйств расходы на электроэнергию. При использовании этой технологии, молоко охлаждается:
до 17 °С в потоке доения;
до 7-8 °С в трубчатом или пластинчатом охладителе с рассолом.
Иногда в хозяйствах помещения для первичной обработки и применяются танки, прямого охлаждения, в которой вы можете собрать изделие из нескольких доек и отправить его в течение 2 дней. Кроме того, такое оборудование за счет обмена тепла используется для нагрева воды. То есть механизация первичной обработки молока на данном этапе позволяет сэкономить на электроэнергии и транспорта. Какие санитарные нормы должны быть соблюдены при транспортировке
Для транспортировки очищенного и охлажденного молока от фермерских хозяйств можете в танки или в баночках. В этом случае перевозки этого скоропортящегося продукта, конечно, вы должны соответствовать определенным требованиям:
Машина используется для транспортировки молока, должны иметь паспорт, выданный территориальным органом государства. Чтобы подтвердить этот документ опирается каждые 6 месяцев. Чтобы пройти на территорию молочного транспортом без паспорта запрещена.
Возить молоко вместе с мясом, рыбу, птицу, яйца и некоторые другие продукты тоже нельзя. Кроме того, запрещается перевозить этот продукт в тех автомобилях, в которых ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и любые сильно пахнущие вещества.
Водитель-экспедитор должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о сдаче экзаменов. Для перевозки молока допускается только в спецодежде.
Молоко от коров, больных маститом, лейкозом, бруцеллезом и т. д. должны перевозиться в отдельном контейнере.
Летом температура молока должна быть увеличена во время перевозки не более 1-2 г на 100 км.
Согласно регламенту, летом, общий срок погрузки/разгрузки и транспортировки прошлом процедура первичной обработки молока во флягах в специальных холодильных холодильников не должна превышать 6 ч, а на обычных бортовых машинах — 2 ч. Перевозки в цистернах
Этот способ транспортировки молока на предприятиях часто используют крупные хозяйства. Заполнение цистерн в хозяйствах под вакуум создается с помощью насоса или двигателя автомобиля. Каждая секция контейнера должна герметично закрываться. Продукта в резервуаре подается на молоко в бак снизу. Это позволяет избежать образования пены.
Процедить молоко производится на заводе осуществляется самотеком или под действием специального насоса. Осмотр цистерн и их промывка осуществляется через специальные люки. Прием в объединения
На завод молоко с фермы доставляют на завод-получатель, который должен быть обеспечен таким оборудованием: счетчики;
весы;
насосы;
танки;
оборудование для мойки;
платформы для танков и т. д.
Провести предварительный тест принес с фермы молоко инспектор должен быть квалифицированным, или мастер с обязательным участием лаборанта. После прибытия танков, эти специалисты сначала осматривают тару для его чистоты. Загрязненную банку перед сливом их молока согласно правилам должны быть хорошо вымыты.
После вскрытия упаковки, лицо, ответственное за получение, производящая, среди прочего, следующее:
определяют запах молока и его температуры;
взять пробу для оценки качества в лабораторных условиях.
В будущем, молока подвергается самым строгим лабораторных исследований на наличие патогенных бактерий, разного рода вредных примесей и др. Для реализации этого продукта, конечно, нужно сделать, это чистый и абсолютно чистый. К сожалению, через молоко человеку могут передаваться и очень серьезного, опасного заболевания. Стерилизация
Эта процедура используется в фермерских хозяйствах, а иногда и в процессе обработки растений, для уничтожения обоих споровых и вегетативных бактерий. Для стерилизации молока при первичной обработке на ферме или заводе нагревается выше точки кипения. Методы лечения могут быть использованы несколько:
при температуре от +103 до+108 °C в автоклавах и бутылки в течение 14-18 минут;
при температуре +117 и+120 °C в бутылки-стерилизаторы непрерывного действия 15-20 минут;
при температуре от +140 до+142 °C, после чего мгновенно разлива нефти в герметичные бумажные мешки.
Процедура стерилизации молока позволяет хранить его в герметичном контейнере, даже при комнатной температуре очень долго. Но качество продукта после этой операции, к сожалению, ухудшается. Так, например, в процессе стерилизации молоко разрушает 50% витамина С и в12. Кроме того, ухудшается свертываемость сычужным этот продукт.
Пастеризация
Эта процедура часто становится одним из этапов первичной обработки молока на фермах. Когда оно выполняется данный продукт может быть нагрет до температуры от +63 до+90 °с. Основное предназначение пастеризация и стерилизация-это уничтожение патогенной микрофлоры. Были подвергнуты этой процедуре молоко хранится в последующем гораздо дольше. Считается, что пастеризация может уничтожить до 99,9% вредных бактерий. То есть, продукт со временем становится почти стерильной.
Как стерилизация, эта процедура может быть выполнена непосредственно на фермах и на заводах. Что такое пастеризация является основным методом для нейтрализации патогенной микрофлоры в молоке, приходя в магазины, столовые и т. д.
Основными видами этой обработки на фермах и заводах могут иметь три:
при температуре 63-65 °C в течение 30 минут;
при температуре 72-76 °С в течение 15-20 минут;
мгновенно при температуре 85-87 °С.
Оборудование для первичной обработки молока на этом этапе могут быть использованы, например, такое:
универсальный танк;
ванна для длительной пастеризации;
трубчатые пастеризаторы и т. д.
При использовании всех трех режимов свойства молока могут несколько отличаться. Так, после "нежного" пастеризация продукта начинает денатурировать альбумина. При температуре выше 85 °С в продукте от казеина отщепляется кальций. При тех же условиях, с молоком, помимо прочего, приобретает специфический аромат и вкус, знакомый многим потребителям.
Как и при стерилизации, пастеризации, продукт не только уничтожает витамины С и В. Кроме того, после нагревания в молоко различных видов ферментов. Растворимые фосфаты и соли преобразуются в нерастворимые. Хранение: санитарные нормы
После выполнения первичной обработки молока на ферме все еще может быть некоторое время перед отправкой на предприятие. Хранение продукции в домашнем хозяйстве для того, чтобы его свойства не изменились, необходимо, конечно, правильно. В противном случае, завод по переработке этого продукта может просто не принять. Хранения молока на фермах могут быть использованы:
танки;
танки;
бани;
фляги.
Охлаждение является важным этапом данной процедуры в качестве первичной обработки молока. И хранения этого продукта должна выполняться в будущем, конечно, при более низких температурах.
Конечно, на фермах, в числе прочего, отмечено, в том числе время воздействия этого продукта для отправки в компанию. Согласно правилам, при температуре +8 °С предельный срок хранения молока не должна превышать 12 часов; 6-8 °С, 12-18 часов; 4-6 °С, 18-24 ч Какие санитарные требования должны соблюдаться на ферме
Отправлено от продукта хозяйств, следовательно, должны быть свежими и чистыми. Доения и первичной обработки молока должны быть изготовлены в соответствии всем санитарным нормам условия. Молоко, предназначенное для продажи, должно быть твердым и получено от здоровых коров. Для того, чтобы этот продукт не был заражен никакими микроорганизмами и не впитывали неприятные запахи, во время доения, первичной обработки и хранения на ферме должна соответствовать следующим требованиям:
периодическая очистка доильного оборудования;
соблюдение работниками фермы правил личной и производственной гигиены.
Также в доме должно быть самым строгим ветеринарным контролем. Болезни коров на ферме, чтобы определить это время.
Кроме того, ни в коем случае не должен оказаться доить и сосать их в навоз и помет. Чистоту, конечно, есть все станки для первичной обработки молока. Автор: Лазько Наталья 5 декабря 2018
Категория: Новости