Амортизируемые активы: определение, требования и особенности


Опубликованно 05.02.2019 00:00

Амортизируемые активы: определение, требования и особенности

Амортизируемым имуществом является имущество, продукты интеллектуального труда в хозяйствующем субъекте, которые принадлежат и используются им для получения дохода. Срок полезной эксплуатации таких объектов должна быть не менее 12 месяцев. Первоначальная стоимость амортизируемого имущества должна быть более 10 тыс. руб., ее погашение производится путем амортизации.

Исключения

Не всякое имущество, соответствующее вышеуказанным требованиям будет считаться амортизируемым. Исключения, в частности, являются: Земля, другие природные объекты (минералы, вода и т. д.). Ценных бумаг. Инвентаризации. Объекты незавершенного строительства. Продукты. Финансовые инструменты (включая фьючерсы, опционы, форвардные контракты). Амортизируемого имущества, не подлежащего амортизации

В эту группу входят: Материальные ценности бюджетных организаций. Исключение составляет только имущество, приобретенное в ходе хозяйственной деятельности и эксплуатации для его осуществления. Значения неприбыльных организаций, полученные в виде целевых поступлений или приобретено с трастовых фондов и используемые для проведения основной некоммерческой деятельности. Ценности, приобретенные за счет государственных средств. Исключение составляет имущество, полученное субъектом в процессе приватизации. Объекты благоустройства, лесного, дорожного хозяйства, которое осуществлялось с привлечением бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной назначения и других подобных объектов. Приобретенные издания (брошюры, книги и т. д.), произведения искусства. Стоимость таких объектов (за исключением искусства) относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, в момент приобретения в полном объеме. Буйволы, скот, олени, волы, яки и других одомашненных животных, кроме скота. Приобрела права на продукты интеллектуальной работы или другой интеллектуальной собственности, если договор купли-продажи оплата должна осуществляться периодически в течение срока его действия.

Дополнительно

Из состава амортизируемого имущества исключаются объекты: Переведенные на консервацию, продолжительностью более трех месяцев. Полученных/переданных по договору безвозмездного пользования. Расположена по модернизации/реконструкции продолжительностью более 12 месяцев.

При активации амортизируемым активам в бухгалтерском учете начисление амортизации в порядке, который существовал до консервации, а срок полезной эксплуатации увеличивается его продолжительность.

Первоначальная цена актива определяется как сумма расходов на их приобретение и приведение в состояние готовности к эксплуатации. Группы амортизируемого имущества

Они формируются в зависимости от срока полезного использования объектов.

Предприятие может, по своему усмотрению, продлить срок после даты ввода в эксплуатацию, модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение (переоснащение) привело к увеличению срока службы актива.

Для удобства, группы объектов, перечисленных в таблице.

Группа

Срок использования (лет, включительно)

1

1-2

2

2-3

3

3-5

4

5-7

5

7-10

6

10-15

7

15-20

8

20-25

9

25-30

9

Более 30 лет

Классификация ОС включаемых в группы, утвержденной Правительством. Общие сведения о расчете суммы износа

Расчет амортизации амортизируемого имущества в соответствии со статьей 25 Налогового кодекса, является линейным или нелинейным способом.

Субъект предпринимательской деятельности определяет сумму амортизации для целей налогообложения отдельно по каждому активу на ежемесячной основе. Начисление начнется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. Расчет прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия основных средств списания или выбытия из состава амортизированного имущества по любой причине. Нюансы

На недвижимость amortiziruemoe входящих в 8-10 группы, независимо от времени его ввода в эксплуатацию, начисления производятся по линейному методу. Другие объекты предприятие может применять любой из двух способов.

Обратите внимание, что выбранный метод не может быть изменен в течение всего срока начисления амортизации. Особенности начисления

При использовании линейного метода сумма амортизации определяется как произведение первоначальной стоимости ОС и амортизации. Последняя рассчитывается следующим образом:

К = [1/п] х 100 %.

В этой формуле: норма амортизации в % к первоначальной стоимости – к; период полезной эксплуатации объекта, выраженный в месяцах, - Н.

Если вы используете нелинейный способ, то требуемое значение определяется умножением остаточной стоимости амортизируемого имущества правила:

К = [2/п] х 100%.

Важные моменты

При расчете необходимо учитывать, что с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной, заправка должна осуществляться по таким правилам: Остаточная стоимость признается в качестве основного. Сумма амортизации за месяц рассчитывается путем деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до конца срока полезной эксплуатации. Коэффициенты

Они используются при расчете амортизации амортизируемых активов, используемых в агрессивной среде или повышенной сменности. Коэффициенты также могут пользоваться сельскохозяйственных предприятий: теплиц, птицефабрик, животноводческих ферм и т. д. имеют некоторые ограничения.

В частности, эти организации смогут применять коэффициент не выше 2. Для основных средств, подлежащих договорам лизинга, допускается при расчетах использовать коэффициент не выше трех.

Эти положения не применяются к объекту, включенным в 1-3 группы, при использовании нелинейного метода.

Агрессивные признать искусственными или природными факторами, влияние которых приводит к повышенному износу ОС. Для работы в таких условиях приравнивается также нахождение имущества в контакт с легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, токсичные или другие агрессивные среды, что является источником (причиной) возникновения чрезвычайной ситуации.

При начислении амортизации на легковые автомобили и легковые автомобили, первоначальная стоимость которых составляет более 400 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно, к основной норме применяется коэффициент 0,5.

По решению руководителя предприятия амортизация может начисляться по пониженным ставкам, но только с начала налогового периода и в течение его длительности. Налогообложение

На основные средства, введенные в эксплуатацию до введения главы 25 НК, срок полезного использования определяется хозяйствующего субъекта по состоянию на 01.01.2002 с учетом классификации, утвержденной правительством, и периоды работы групп, закрепленных в статье 258 настоящего Кодекса.

Независимо от метода расчета, выбранного налогоплательщиком в отношении амортизируемых активов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу главы 25, расчет ведется исходя из остаточной стоимости.

Аналитический учет

Она должна отражать информацию о: Первоначальная стоимость объекта должны быть устранены в налоговом (отчетном) периоде, и изменения в модернизации, достройки, частичной ликвидации, реконструкции. Сроки полезной жизни, принятых в компании. Методы начисления и суммы амортизации с начала расчета до конца месяца, в котором произошла реализация (выбытие) объекта. Реализационной стоимости имущества, в соответствии с договором. Дату приобретения и продажи (выбытия) активов, передача в эксплуатацию, исключения из состава амортизируемого объекта по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 256 НК, расконсервации актива, срока действия договора безвозмездного пользования, завершения работ по модернизации и реконструкции. Расходы, понесенные лицом, в распоряжение. Речь, в частности, на расходы, предусмотренные в подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса, а также затраты на хранение, транспортировку и эксплуатацию построенных активов.

Прибыль, полученная хозяйствующим субъектом, который включен в налоговую базу в отчетном периоде, в котором реализация. Убытки, понесенные налогоплательщиком, учитываются в качестве прочих расходов в соответствии с правилами, закрепленными в статье 268 Налогового кодекса.

В аналитическом учете должно быть название актива, в отношении которого фиксированная сумма соответствующих затрат, на количество месяцев, в течение которых они будут отражены в составе прочих расходов и сумме ежемесячных расходов. Автор: Илья Филатов Октября 20, 2018



Категория: Новости