Человеческий капитал: развитие, основные принципы, теории и проблемы
Опубликованно 31.01.2019 15:40
Человеческий капитал (ЧК) - это набор знаний и навыков, которые применяются для удовлетворения потребностей человека и общества. Этот термин используется с 1961 года, через американский экономист Теодор Соло. Его последователи развили эту тему, описывая факторы, методы и другие особенности развития человеческого капитала.
История развития вопроса
В научной литературе, о развитии человеческого капитала стали появляться во второй половине XX века. Этот термин и основы теории привели в движение экономисты Теодор Шульц и Гэри Беккер, за что впоследствии получил Нобелевскую премию. Появление теории человеческого капитала стала своего рода ответом частных экономических теорий на потребности реальной экономики. Не была до конца раскрыта роль человека и его потенциал в обществе. Посредством глубокого анализа экономических процессов, человеческий капитал был определен в качестве основного фактора развития общества.
На протяжении длительного периода времени, понимание человеческого капитала ограничивалось знаниями и навыками человека, так как считалось, исключительно социальной категории. Все инвестиции в человека (например, в образовании) были признаны бесперспективными. В конце XX века, отношение к этой категории не изменилось. По утверждению Фишера, человеческий капитал воплощает способности человека приносить доход.
Изучив опыт развитых стран, Саймон Кузнец пришел к выводу, что накопление человеческого капитала является главным условием развития экономики. И экономист Эдвард Денисон сделал упор не только на количество, а на качество человеческих ресурсов (в частности, о важности образования). С течением времени было описано важности здоровья, эмоциональное состояние, благополучие работников и других факторов. Современная теория человеческого капитала
На основе многолетних исследований, разработал определенную теорию человеческого капитала. Она может суммировать эти положения следующие: в течение жизни приобретает и накапливает знания, умения и навыки, применяя их в различных областях; рост богатства влияет на интерес в развитии человеческого капитала; с целью повышения производительности труда и роста экономической эффективности правильное использование знаний, умений и навыков; отказ от текущих потребностей в области профессиональной подготовки трудового потенциала приводит к увеличению уровня благосостояния в будущем; мотивация и стимулирование-это условия, необходимые для приобретения и накопления знаний, умений и навыков.
Как формируется человеческий капитал
Если вы считаете, вложения в человеческий капитал на примере человека, можно сделать вывод, что, в среднем, этот процесс занимает от 15 до 25 лет. Как правило, он начинается в 3 4 года. На этом этапе ребенок уже имеет достаточно информации для начала развития талантов и приобретения знаний. Конечно, не следует списывать со счетов внутренний потенциал. Степень успеха обучения в детстве, зависит от дальнейшего самоопределения и самореализации.
Наиболее важным в плане личного развития, рассматривается как период с 13 до 23 лет (примерно). В это время происходит наиболее активный в целом, создание и профессиональной подготовки. Чем больше накопленных знаний, тем больше необходимых возможностей для улучшения их благосостояния и улучшения жизни общества в целом. Виды человеческого капитала
Различают несколько видов человеческого капитала. Это: Итого - все знания и навыки, независимо от источников получения и способов применения. Конкретный знаний и навыков, имеющих практическую ценность. Положительный накопленного человеческого капитала, что позволяет целесообразности инвестирования. Негативной (или пассивной) - человеческий капитал, не дающий положительные результаты.
Структура ЧК
Развитие человеческого капитала происходит на нескольких фронтах. Его структура представлена в таблице: Физиологический капитал Интеллектуальный капитал Организационный капитал
- здравоохранение;
- способность работы;
- долгий срок службы.
-уровень квалификации;
- знания;
- профессиональные навыки.
- способность;
- управления. Факторы развития ЧК
Исследователи выявили несколько групп факторов развития человеческого капитала. Они описаны в таблице. Группы факторов Факторы Социально-демографические
- количество людей, занятых и безработных в разбивке по регионам;
- деление занятого населения по секторам экономики в разбивке по регионам;
- продолжительность рабочего периода. Социально-психические
- доминирующих в обществе ценностей и норм поведения;
- ценность знаний;
акцент на самостоятельное развитие. Производство
- спрос на рабочую силу;
- условия труда;
- повышение квалификации;
- социального развития. Демографические
- численность населения;
- полярность;
- темп роста населения;
- продолжительность жизни;
- миграционные процессы. Институциональные
- законодательная база;
- политика правительства в области социального развития;
- права и возможности разных слоев населения. Окружающей среды
- число условий окружающей среды;
- качество питьевой воды;
- качество продуктов питания;
- природные факторы и климат;
- санитарно-гигиеническое обеспечение труда;
- база отдыха. Социально-экономические
- уровень образования и профессиональной подготовки;
- система стимулирования и мотивации;
- социальной инфраструктуры предприятий;
- уровень технико-экономического развития предприятий;
- доходы населения;
- доступность товаров и услуг;
- налоговая система. Принципы управления человеческим капиталом
Управление человеческим капиталом осуществляется на основе определенных принципов. Это: Рассмотрение человеческого капитала в качестве актива требует инвестиций, а не как обязательство, требующие затрат. Совпадение бизнес-модель компании стратегия развития человеческого капитала. Применение новых методов, подходов и технологий в области управления человеческим капиталом. Сбалансированный подход к мотивации и содействие развитию людских ресурсов. Адресность инвестиций в человеческий капитал. Закономерность количественной оценки и оценки человеческого капитала. Научная обоснованность мероприятий.
Индекс развития человеческого капитала
В различных странах ситуация в плане развития людских ресурсов не совпадают. Провести сравнительный анализ позволяет такие показатели, как индекс человеческого капитала. Каждый год рассчитывается и публикуется отдела анализа Всемирного экономического форума в сотрудничестве со специалистами университета Гарварда и центра консалтинговой компании.
Чтобы оценить, как происходит развитие человеческого капитала в стране (все проанализировали 122 экономики), выставляет оценки от 0 до 100. Оценка выставляется в результате оценки нескольких параметров, а именно: доход (выраженный в валовой внутренний продукт на душу населения); образование (рассчитывается на основе уровня грамотности населения, процент учащихся детей и молодежи); долголетия.
Состояние, в 2017 лидеров индекса развития человеческого капитала стали, Финляндия и Норвегия. В хвосте рейтинга Сенегал, Мавритания и Йемен. Россия в этом списке находится на 51-м месте.
Меры в области развития, А
Уровень развития человеческого капитала в стране в значительной степени зависит от действий правительства. Вот самые популярные меры, распространенные в мире: обеспечение доступности жилья (как правило, это хорошие условия ипотечного кредитования, а также создание условий для развития рынка недвижимости); обеспечение доступности образования (начального и среднего и высшего); улучшение качества жизни граждан (в частности, путем создания достаточного количества рабочих мест); программное обеспечение для ощущения личной безопасности по разработке программного обеспечения, доступные на страхование; обеспечить длительный срок службы для населения, развития системы здравоохранения и безопасности труда; развития новых форм пенсионного страхования. Инновационный подход к развитию
Время диктует свои условия, и потому, что необходимость новых путей развития человеческого капитала. Инновационных подход включает в себя такие меры: установление связей между учебными заведениями и бизнес-среды; разработка новых услуг соответствующего образования и методической; внедрение в образовательный процесс современных технологий и программного обеспечения; межгосударственный обмен инновационных методик; развитие консалтинга в базе.
Особенности инвестиций в ЧК
Изучая проблему развития человеческого капитала, необходимо обратить внимание на инвестиции. Это финансирование образования, здравоохранения, науки, социальных вопросов и так далее. Инвестиции в ЧК, имеют основные характеристики: Эффективность напрямую связана с продолжительностью жизни. Чем раньше начнутся финансовые инвестиции, и дольше будет длиться трудоспособный возраст человека, больше отдачи. Умножается и накапливается, несмотря на тенденцию к моральному и физическому износу. Как только человек теряет трудоспособность (независимо от причины), эффективность инвестиций резко снижается. Если инвестиции в благосостояние людей связаны с незаконной деятельностью и не могут рассматриваться как инвестиции в человеческий капитал. Возврат на инвестиции не приходит сразу, она может быть видимой спустя от 10 до 20 лет. Характеристики человеческого капитала в России
Россия-это большая страна, которая характеризуется определенным разнообразием в плане возможностей для населения. Таким образом, развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке, в Сибири или в южных регионах (и так далее) будет несколько отличаться. Тем не менее, если обобщить обобщение расчетов средние по стране показатели, являются следующие: Продолжительность жизни (на основе оценки здоровья и долголетия) составляет 70,3 года. Стоит отметить, что это не лучший показатель и находится на уровне стран, которые характеризуются средним развитием человеческого капитала. Уровень грамотности населения (на основе количества лет, которые люди тратят на обучение) - 15 лет. Продолжительность обучения для будущих поколений, имеет тенденцию к снижению на 12 лет. Несмотря на негативные тенденции, эти показатели являются достаточно хорошими, характерны для стран с высоким уровнем человеческого капитала. Уровень жизни (по оценкам, валовый доход на душу населения по паритету покупательной способности) составляет 23 286 долларов (1 577 000 рублей). Этот показатель характерен для стран, развития человеческого капитала, который в среднем.
Проблема человеческого капитала на внутреннем рынке места
Существуют ли какие-либо проблемы развития человеческого капитала в России? Конечно, даже много. Вот каковы проявления кризиса ЧК выделяют отечественные исследователи: критическая ситуация на финансирование науки и образования, что она оказывает негативное влияние на качество научных исследований и подготовки кадров; обесценивание человеческого капитала, в некоторых областях экономики, что приводит к безработице; формирование избыток высококвалифицированных кадров в некоторых отраслях, что связано с сокращением финансирования; тенденция к снижению уровня доходов лиц, имеющих высшее образование, что является причиной поиска побочных эффектов, заработной платы или изменение профессии низкоквалифицированную; "утечка мозгов" за рубеж; недостаточность или отсутствие рыночно-ориентированных знаний для политической и экономической элиты; несоответствие квалификации сотрудников новым экономическим и социальным условиям; нехватка преподавательского состава; социально-психологической, экономической напряженности и политической нестабильности, а также изменение привычного поведения. Автор: Ольга Ивановна 14 Ноября 2018 Года
Категория: Новости