Как на дрожжах. Сколько подорожала пасхальная корзина


Опубликованно 31.03.2018 22:20

Как на дрожжах. Сколько подорожала пасхальная корзина

Через две недели украинцы будут праздновать Пасху. Большинство наших соотечественников готовятся к большой коробке, и на праздничных столах, кроме тортов-это много мяса, салатов и алкоголя. Но с каждым годом праздники становятся все более дорогими. Для того, чтобы определить, в, как, Украина, ассоциация поставщиков торговых сетей был пасхальный набор и сравнить ее стоимость с прошлого года.

Согласно православной традиции, пасхальную корзину, должен быть торт, сыр, масло, яйца, ветчина или колбаса домашняя, хрен и соль. Некоторые украинцы добавляют в этот набор сало, мак и пшено.

В 2017 году в среднем по Украине 1 кг домашней пасхи стоил 50 грн., семь яиц - 10 грн, 600 гр свинины свинина - 47 грн, 400 г сало - 16 грн., 200 гр творог - 18 грн, 200 гр сливочного масла - 28 грн., 1 кг соли - 5,6 грн, 250 гр хрен - 8,1 грн, бутылка вина кагор 0,7 л - 77 грн. Т. е. пасхальная корзинка в прошлом году нам обошелся в 259,7 грн. В Киеве тот же набор стоит в среднем на 30 грн дороже - 288,7 тыс. грн.

В этом году пасха выросли на 20%, свинина - на 38%, жир - 81%, а вина - 10%. Круглый год не изменилась только стоимость, творога, хрена и соли. Для того, чтобы один и тот же набор пасхи, как и в прошлом году, потребители будут платить на 25% больше - 326,8 тыс. грн. Киевлянам придется платить 32 грн больше, -358,8 грн. Если в корзину добавить мясо, набор будет стоить на 30% больше.

Цены на продукты питания растут в последние годы, не является сюрпризом для покупателей. Почему не удается остановить на уровне потребительской инфляции? Производители повышают цены по разным причинам. Один из них - увеличение издержек производства в связи с увеличением минимальной заработной платы. С 1 января этого года вырос до 523 грн - 3723 грн.

Во-вторых, украинские производители продуктов питания стремятся подтянуть цены на продукты внутри страны, к стоимости товаров на экспортных рынках. Это также приводит к увеличению стоимости продуктов питания и напитков.

Третья причина смены нестабильности. Некоторые компании считают стоимость своей продукции, исходя из ставки 29 $ за каждый доллар, другие снизили до 27 грн за доллар. Благодаря этому, мы зафиксировали снижение стоимости около 30% продуктов питания.

В этом году нет предпосылок, которые свидетельствовали бы о стабилизации цен на продукты питания. Бизнес в ожидании девальвации гривны, уже начиная с апреля, что автоматически приводит к повышению уровня продовольственной инфляции. Как будут вести себя потребители? Они будут вынуждены экономить и перейти на потребление более дешевых продуктов питания. Другими словами, есть больше сладкого и меньше мяса во время пасхи, праздника.

Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Напомним, что в апреле 2018 года вступают в силу новые ограничения “национальный“ забоя животных.



Категория: Новости