Физлицам могут увеличить в 1,7 раза лимит инвестирования на краудфандинговой платформе


Опубликованно 29.03.2025 07:12

Физлицам могут увеличить в 1,7 раза лимит инвестирования на краудфандинговой платформеНорма суммы, кoтoрую физлицa в Рoссии мoгут в тeчeниe гoдa инвeстирoвaть чeрeз крaудфaндингoвую плaтфoрму, прeдлaгaeтся пoвысить с 600 тысяч рублeй дo 1 млн рублeй, a oгрaничeния нa кoличeствo испoльзуeмыx плoщaдoк получить.

Внeсeнный в Гoсдуму зaкoнoпрoeкт (№877268-8), ввoдящий тaкиe прaвилa, рaзмeщeн в элeктрoннoй бaзe дoкумeнтoв пaлaты. Eгo aвтoрaми укaзaнa группa дeпутaтoв и сeнaтoрoв, срeди кoтoрыx, в чaстнoсти, глaвa комитета Госдумы числом финансовому рынку Анатолий Аксаков и запредседателя Совета федерации Колюха Журавлев.

"Законопроект направлен на отшлифовывание. Ant. ухудшение механизмов привлечения финансирования отечественным бизнесом, начиная субъектов малого и среднего предпринимательства (по прошествии времени - МСП), от инвестора, в том числе хорошенечко размещения ценных бумаг на инвестиционной платформе, поднятие привлекательности краудфандинговых платформ для инвесторов с сохранением уровня их защиты", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Возрастание лимитов

Документ увеличивает сумму, которую граждане могут вложить через краудфандинговые платформы. Сейчас симпатия ограничена 600 тыс. рублей в время, учитываются инвестиции на всех платформах (Операторах инвестиционной платформы; ОИП).

Граница инвестирования предлагается увеличить до 1 млн рублей, вдобавок, судя по тексту законопроекта, вложения на иных краудфандинговых платформах учитываться безвыгодный будут. "Оператор инвестиционной платформы может обеспечить возможность физическому лицу инвестировать в стремнина одного календарного года денежные ресурсы с использованием этой инвестиционной платформы в сумме никак не более 1 миллиона рублей", - говорится в проекте.

Равным образом инициатива позволяет реинвестировать в течение лета средства, которые были возвращены точно по договорам, заключенным на инвестиционной платформе.

Гарантии на инвесторов

Законопроект позволяет начинать субсидирование проекта, для которого собираются накопления, уже с момента аккумулирования минимально необходимой фонды, не дожидаясь, когда будет привлечен (вся объем инвестиций. При этом с целью снижения рисков предлагается ограничить допустимую разницу среди минимальной и максимальной суммой, содержащейся в инвестиционном предложении. Такая сравнивать не может превышать 25% ото максимального объема денежных средств инвесторов, говорится в проекте.

Вводится эмбарго на односторонний отказ ОИП с исполнения договора, если у инвестора уплетать действующие договоры инвестирования или принятое им инвестиционное контроферта либо если такие документы имеются у лица, привлекающего капиталовложения. Сейчас ситуации одностороннего расторжения договора возможны, свидетельствует пояснительная докладная к проекту. При этом в большинстве случаев в договорах с ОИП мало-: неграмотный предусматривается положений, которые регулируют образ действий сторон при расторжении, к примеру, хранение возможности для инвестора использовать свое шариат на отказ от заключения договора инвестирования в крен пяти дней с момента его принятия.

Растяжение возможностей для ОИП

Законопроект позволяет операторам краудфандинга завербовать инвестиции на собственной платформе. "Инструктор инвестиционной платформы вправе заключать договоры инвестирования с использованием этой инвестиционной платформы либо в качестве инвестора, либо в качестве лица, привлекающего вклады", - говорится в проекте.

При этом пользу кого нивелирования конфликта интересов операторам позволено быть одновременно инвестором и лицом, привлекающим вклады.

Кроме того, с учетом разрешения ОИП переманить инвестиции, законопроект устанавливает, что ОИП в таких ситуациях отвечает по части возникающим обязательствам перед инвесторами. Интересах остальных случаев сохраняется действующий приступ, согласно которому площадка не отвечает до обязательствам лиц, привлекающих инвестиции.

Да законопроект позволяет ОИП выступать налоговым агентом в (видах инвесторов.

Законопроект наделяет Банк России полномочиями числом установлению требований к объему, порядку, форме и срокам раскрытия информации в рассматриваемой сфере деятельности. Редуктор сможет определять требования к размеру капитала ОИП, его составу и структуре активов, принимаемых к расчету собственных средств, а и порядок его исчисления.

По действующим правилам, размер капитала ОИП поставлен в необходимость быть не менее 5 млн рублей и рассчитывается в порядке, установленном ЦБ РФ для того организаторов торговли. "Такой подход неважный (=маловажный) дает возможности устанавливать индивидуальный спекуляция собственных средств оператора с учетом особенностей осуществления его деятельности", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, чисто в случае принятия закон вступит в силу минуя 180 дней после опубликования.



Категория: Новости