Криптовалюта выходит из тени. Как меняется правовое регулирование цифровых денег


Опубликованно 02.03.2025 07:21

Криптовалюта выходит из тени. Как меняется правовое регулирование цифровых денег

Срeди гoсудaрств-мaйнeрoв цифрoвoй вaлюты Рoссия втoрoй гoд пoдряд зaнимaeт втoрoe мeстo в мирe. Впeрeди тoлькo СШA, гдe криптoвaлюту дoбывaют бoльшe всex. Быть этoм, пo инфoрмaции http://1-хост.рф/animaczionnye-roliki-dlya-biznesa-i-obrazovaniya BitRiver, пo итoгaм пeрвoгo пoлугoдия 2024 гoдa рoссийскиe мaйнeры oпeрeдили штaты пo тeмпaм рoстa.

Нeoбxoдимoсть прaвoвoгo рeгулирoвaния этoй сфeры сeгoдня признaeтся и гoсудaрствoм, и бизнeс-сooбщeствoм. Рынoк дaвнo aктивeн и сущeствeннo oпeрeжaeт зaкoнoдaтeльствo. Нaпoмним, с 1 сeнтября 2024 гoдa у рoссийскoгo бизнeсa пoявилaсь вoзмoжнoсть прoвoдить мeждунaрoдныe рaсчeты в криптoвaлютe. Цифрoвыe дeньги вo внeшнeэкoнoмичeскoй дeятeльнoсти приoбрeтaют стaтус плaтeжнoгo срeдствa, нo рaсплaчивaться ими мoжнo тoлькo пoд кoнтрoлeм Бaнкa Рoссии. A ужe сoвсeм скoрo, с 1 нoября в Рoссии стaнeт лeгaльнa и дoбычa криптoвaлюты. Вмeстe с тeм нoвыe прaвилa eщe вызывaют нeмaлo вoпрoсoв. В этoм мaтeриaлe я рaсскaжeм oб oснoвныx измeнeнияx, связaнныx с oбрaщeниeм цифрoвыx вaлют.  

Oбщий oбзoр измeнeний

С 2009 пo 2020 гoды в Рoссии рынoк криптoвaлют зaкoнoдaтeльнo нe рeгулирoвaлся. Прeдлaгaлись прямo прoтивoпoлoжныe инициaтивы oт лeгaлизaции криптoвaлюты дo пoлнoгo ee зaпрeтa с ввeдeниeм угoлoвнoй oтвeтствeннoсти зa испoльзoвaниe. Пoзжe в 2021 гoду вступили в силу Фeдeрaльныe зaкoны "О цифровых финансовых активах, численный валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а тоже "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации". В них появились определения понятий цифирный валюты, цифровых финансовых активов, установлены воззрения их обращения, особенности работы оператора информсистемы, в которой выпускаются ЦФА и др. Сверх того того, увеличилась судебная практика согласно делам связанным с криптовалютой. Она пополнилась уголовными делами, в часть числе за мошенничество. Судами криптовалюта была признана имуществом, а в сделках купли-продажи названа товаром, а далеко не средством платежа. В 2024 году законотворец предпринял еще несколько шагов в сфере регулирования. Подробнее с поправками имеется возможность ознакомиться в нашей таблице.

Куда вносятся поправки Датировка вступления в силу Суть изменений Законодательный циркуляр, который вносит изменения

Федеральный распоряжение от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифирный валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

19 Ага 2024 года,   за исключением ст. 14.2 и 14.3

Интродукция новых понятий, регулирование международных расчетов, отношений с наличием иностранного элемента

Общефедеральный закон от 8 августа 2024 г. № 221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федерального закона через 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе"

19 Устя 2024 года

Запрет на рекламу нумерационный валюты

Федеральный закон от 7 величественная 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным хорошенько, и финансированию терроризма"

Дополнение положением о перечне адресов-идентификаторов, имеющих взаимоотношения к криминалу

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, числовой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

1 сентября 2024 лета

Возможность устанавливать экспериментальный правовой производительность

Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 223-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


 

Федерационный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Одаривание Банка России полномочиями уполномоченного органа и регулирующего органа по части вопросам экспериментальных правовых режимов

Общефедеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

Выполнимость специального регулирования

Федеральный закон ото 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

Общегосударственный закон от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ "Об организованных торгах"

Федерационный закон от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации"

Общегосударственный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, нумерационный валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (статьи 14.2, 14.3)

1 ноября 2024 лета

Введение реестра майнеров и реестра операторов майнинговой инфраструктуры, отлаживание деятельности лиц, организующих майнинг-пуло

Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Общегосударственный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике"

Администрация РФ сможет запрещать майнинг сверху отдельных территориях России

Федеральный постановление от 26 марта 2003 г. № 36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в кой-какие законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в подписка с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"

Табу совмещения майнинга с деятельностью по передаче, учету, производству, купле-продаже электроэнергии

 

Майнинг становится легальным

С 1 ноября 2024 годы вступают в силу изменения, касающиеся майнинга дигитальный валюты. Поправки в закон о цифровых финансовых активах, до сути, легализуют в России деятельность по мнению добыче криптовалют.  

Закон дает подсчёт таким понятиям, как майнинг, майнинг-объединение, майнинговая инфраструктура, оператор майнинговой инфраструктуры, ячейка-идентификатор. Добывать криптовалюту вправе юридические лица и индивидуальные предприниматели, однако только после их включения в каждому свой реестр. Вести его будет Минцифры России. Пускай бы сейчас активно обсуждается вопрос, для того чтобы передать данные полномочия ФНС России. Об этом новоприсоединенный написал зампредседателя комитета Госдумы согласно информационной политике Антон Горелкин в своем телеграм-канале. Безотложно такой список еще не сформирован. Физические лица смогут работать майнингом без регистрации в реестре, да они не должны превышать установленные лимиты энергопотребления. Часа) не понятно, будут ли сие специальные лимиты для майнеров неужто применят действующие ограничения на электроэнергию во (избежание граждан.

Закон вводит ограничения в целях майнеров. Так, компаниям и индивидуальным предпринимателям запрещено соединять майнинг криптовалюты с деятельностью по передаче электроэнергии, в соответствии с оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и ровно по производству или купле-продаже электроэнергии.

Предприниматели да   не смогут заниматься майнингом, буде они:

  • имеют неснятую или непогашенную ходка за преступления в сфере экономики, преступления напересечку государственной власти либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления;
  • включены в указатель экстремистов или террористов или связаны с террористическими организациями и террористами.

Затем того, Правительство РФ может зачислить запрет на добычу криптовалюты получай определенных территориях. Возможно, это коснется тех субъектов, идеже уже зафиксировано существенное превышение энергопотребления, примерно (сказать), Иркутская область и некоторые районы Сибири. (не то такой запрет майнерами будет нарушен, ведь им грозит отключение электроэнергии.

 

Криптовалюту разрешается использовать при трансграничных расчетах точно по внешнеторговым договорам

Сегодня Россия, по части разным оценкам, относится к числу стран, проводящих активную действие по развитию цифровых денег. Оставшиеся страны также интегрируют цифровую валюту в близкие финансовые системы и легализуют ее. Сие – Германия, Франция, Швейцария, Мальта, Маврикий, Страна восходящего солнца, Малайзия, Сингапур, ОАЭ и др. Вот хоть, в Эмиратах можно купить кофе следовать биткоины. В России такой возможности докол нет, да и сам термин "криптовалюта" законом приставки не- предусмотрен. Тем не менее, ее не возбраняется отнести к понятию "цифровая валюта" со следующими основными характеристиками:

  • группа электронных данных (цифрового кода не то — не то обозначения), находящихся в информационной системе;
  • может вестись принята в качестве средства платежа может ли быть инвестиций;
  • не является денежной единицей Российской Федерации аль иностранного государства или международной денежной единицей;
  • нет как нет лицо, которое несет обязательства прежде ее обладателями.

В группе компаний "Михайлов и партнеры" считают, что-нибудь закон содержит противоречивые нормы. В ст. 1 закона   цифровая эскавэ признается средством платежа, при этом ст. 14 запрещает российским юридическим и физическим лицам пендюрить цифровую валюту в качестве встречного предложения держи переданные товары или услуги иначе в качестве оплаты иным способом. Этакий подход существенно ограничивает использование криптовалюты в России.

Присутствие этом с 1 сентября 2024 года нет слов внешнеторговой деятельности цифровой валютой покамест можно расплачиваться, но с некоторыми особенностями. Изменения в правило о цифровых финансовых активах наделяют Авалист России полномочиями разрешать проведение экспериментальных платежей в криптовалюте. Круглым счетом, в отношении оборота цифровой валюты может красоваться установлено специальное регулирование, предусмотренное законом об экспериментальных правовых режимах.

Специальное юстирование может изменять или исключать отдельные положения законодательства о криптовалюте, в волюм числе:

  • проведение операций с цифровыми валютами, начиная использование цифровой валюты в качестве капитал платежа по внешнеторговым контрактам, заключенным промеж (себя) резидентами и нерезидентами;
  • права и обязанности резидентов и нерезидентов близ осуществлении ими валютных операций с численный валютой, а также органов и агентов валютного контроля;
  • обычай допуска (прекращения допуска) цифровой валюты в качестве товара к организованным торгам;
  • спрос к операторам электронной платформы и организаторам торговли;
  • майнинг числовой валюты.

Экспериментальный правовой режим со специальным регулированием может толкать(ся) введен Банком России на определенной территории, ограничен вдоль сроку или предусмотрен для конкретных проектов. Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина отнюдь не исключает, что первые трансграничные платежи в дигитальный валюте по программе экспериментального правового режима могут толкать(ся) проведены уже в этом году.

Депутаты Госдумы считают, точно такие изменения в закон позволят усилить санкционное давление и обойти действующие ограничения в международной торговле.

Много значит!

Теперь в России запрещена реклама дигитальный валюты. Распространение информации о критовалюте пресекалось и встарину. Однако осуществлялось это в судебном порядке по мнению требованию прокуратуры о признании незаконным распространения в России информации об использования числовой валюты в качестве платежного средства. С 19 Ава 2024 года запрет действует в силу закона.  

Изменения были внесены в   ст. 7 Федерального закона ото 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе". Данная установление вводит запрет на рекламу нумерационный валюты и цифровых финансовых активов, а как и товаров, работ и услуг в целях организации выпуска обращения нумерационный валюты. По словам юриста компании ЭБР   Софьи Шарыповой, в случае если информация, связанная с криптовалютой, подпадает лещадь определение рекламы в соответствии с законом, ее не позволяется размещать в интернете, транслировать на конференциях и других публичных выступлениях.

 

Криптобиржи и обменники продолжат работу в России

Одно с ключевых отличий цифровой валюты через цифровых финансовых активов заключается в наличии у последних конкретного эмитента, тот или иной несет ответственность за выпуск и администрация цифровыми финансовыми активами. Кроме того, они выпускаются держи официальных платформах. Выпуском цифровых финансовых активов занимаются юридические лица, которые включены Банком России в реестрик операторов информационной системы. Российских криптобирж, предоставляющих полноценную инфраструктуру к обращения цифровой валюты пока блистает своим отсутствием.

Покупают в России криптовалюту на международных криптобиржах, P2P-площадках, в обменных онлайн и оффлайн-пунктах, а да через ботов в Telegram. Есть равным образом криптоматы, которые работают по принципу банкоматов с использованием данных криптокошелька. Возле этом наибольшая часть транзакций происходит из-за криптовалютные биржи.

Стоит отметить, который поступивший в Госдуму законопроект предусматривал табу оборота цифровой валюты (включая работу криптобирж и обменников), а во втором чтении это тезис исключили. По мнению соавтора закона Антона Горелкина, такого порядка запрет вызывал серьезные опасения у представителей отрасли.

Налоги с доходов ото криптовалюты

В соответствии с ч. 10 ст. 8 Федерального закона с 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" цифровая денежный стандарт а России признается имуществом. Аналогичные положения содержатся в законодательстве об исполнительном производств и банкротстве. Господствующий. Ant. нижний Суд Российской Федерации придерживается такого но подхода.

При этом судебная сень прав на цифровую валюту возможна всего лишь в том случае если, если возлюбленная была задекларирована. Соответственно, о любых операциях с криптовалютой что дел информировать налоговую инспекцию. В 2022 году Минфин России выпустил разъяснения о книжка, что операции по реализации криптовалюты могут подлежать обложению НДС, клеймящий по всему, такой подход сохранится и в ближайшее срок.

КСТАТИ

В российских судах рассматривается разливанное море дел, где фигурирует цифровая валютка. Среди них – история бывшего московского следователя, у которого конфисковали криптовалюту для крупную сумму. Это несколько миллиардов рублей (с лишним 1000 биткоинов). Как установило испытание, деньги он получил в качестве взятки в ходе расследования уголовного положение. По решению Никулинского районного свида города Москвы биткоины, содержащиеся получай его аппаратном кошельке, в прошлом году взысканы в жалованье государства (Решение Никулинского районного свида г. Москвы по делу № 02-3411/23). А в этом году следователя приговорили к 16 годам бедность непокрытая свободы.

И это не единственный возможность взяточничества в цифровой валюте среди сотрудников госорганов. Хоть (бы), в 2021 году Второй западный кружный военный суд приговорил следователей Контора России к лишению свободы по делу о вымогательстве биткоинов в на отлете крупном размере.



Категория: Технологии