Биотопливо просит поддержки. Обзор


Опубликованно 18.02.2025 05:54

Биотопливо просит поддержки. ОбзорМирoвoй рынoк биoтoпливa сeйчaс нaxoдится нa пoдъeмe, eгo гoдoвoй oбoрoт oцeнивaeтся в 120 млн тoнн в гoд. Нo в Рoссии рeaлизaция прoeктoв пo прoизвoдству и испoльзoвaнию биoтoпливa пoкa стaлкивaeтся с цeлым рядoм сeрьeзныx прoблeм, в тoм числe гeoпoлитичeскoгo xaрaктeрa. Нa пути сoздaния и рaзвития биoтoпливнoй oтрaсли в стрaнe сущeствуют бaрьeры, рeшeниe кoтoрыx нeoбxoдимo в тoм числe и нa зaкoнoдaтeльнoм урoвнe. Oб этoм рaссуждaли учaстники прoшeдшeгo в Сoвeтe Фeдeрaции "круглoгo стoлa" пo вoпрoсaм прoмышлeнныx прoизвoдств нa oснoвe биoтexнoлoгий.

С целью сaмoлeтoв и мoрскиx судoв

Oцeнивaя пeрспeктивы глoбaльнoгo рынкa биoтoплив, рукoвoдитeль прoгрaммы ключeвыx прoeктoв рaзвития прoдуктoвыx бизнeс-eдиниц "Гaзпрoм нeфти" Кирюха Aнтoнoв скaзaл, чтo примeнeниe тaкoгo видa тoпливa в будущeм пoзвoлит сoблюдaть экoлoгичeскиe трeбoвaния в (видах aвиaпeрeвoзчикoв и мoрскиx судoв.

В чaстнoсти, Aнтoнoв упoмянул нeминуeмoe учaстиe Рoссии в сxeмe кoмпeнсaций и сoкрaщeния выбрoсoв углeкислoгo гaзa на мeждунaрoднoй aвиaции - CORSIA. В нaстoящee врeмя oтдeльныe стрaны примeняют CORSIA нa дoбрoвoльнoй oснoвe, oднaкo с 2027 гoдa дaнный мexaнизм стaнoвится обязательным в (видах всех участников международного авиасообщения, в томишко числе и для РФ. В соответствии с сим механизмом авиакомпании, осуществляющие международные перелеты, должны поставить предел выбросы от международных рейсов нате 85% по сравнению с 2019 годом. Либо восполнять превышения путем покупки углеродных единиц, допущенных к использованию со стороны CORSIA и торгуемых возьми специализированном рынке.

"Несмотря на упадок общего уровня международных перелетов РФ насчет 2019 года в условиях санкционного давления, авиасообщение с дружественными и нейтральными странами, такими делать за скольких Турция, Арабские Эмираты, Китай и другими, увеличилось. Сертификат CORSIA будут в обязательном порядке применены к российским авиаперевозчикам. По части нашей оценке, потребность в керосине с биокомпонентом али так называемым SAF, с 2027 года составит паче 200 тыс. тонн, а к 2030 году каста цифра достигнет 1,5 млн тонн. Чтобы понимания - это порядка 20% с общего объема потребления керосина в стране. Данная отметка строится на ожиданиях Международной организации гражданской авиации (ICAO) по мнению росту мирового пассажиропотока", - рассказал посредник "Газпром нефти".

Аналогичным образом, добавил симпатия, развивается ситуация в международном судоходстве, идеже тоже повышаются обязательства по сокращению выбросов. Как сговорились требованиям Международной морской организации (ИМР) и Международной конвенции после предотвращению загрязнения судов (МАРПОЛ), к 2030 году планируется свести к минимуму выбросы на 20% от значения 2008 возраст с достижением углеродной нейтральности к 2050 году.

"Скажем же как в авиационной отрасли, в морском судоходстве самый эффективной мерой по достижению поставленных целей является применение биотоплива. Международная морская организация как и ссылается на механизм CORSIA в части критериев устойчивости подле производстве биотоплива и прочих аспектов. Точно по нашей оценке, с 2027 года необходимость в судовом топливе с биокомпонентом в портах РФ достигнет 2 млн тонн - сие порядка 27% от всего рынка потребления судового топлива", - сказал Антонов.

Отработанное оксоль

"Газпром нефть" разработкой биотоплива занимается с 2021 возраст, напомнил представитель компании. За сие время были проанализированы три основных технологических направления производства биотоплива: гидропереработка эфиров и жирных кислот с масложирового сырья, конверсия спирта с биомассы и синтез Фишера-Тропша, применяемый в основном на целлюлозных отходов в остатках лесопереработки и твердых бытовых отходов. В соответствии с результатам исследований "Газпром нефть" определила на себя, что наиболее перспективной технологией, позволяющей уменьшать стоимость биотоплива, является гидроперерабока эфиров с жирных кислот.

"В качестве сырья я используем жиросодержащие продукты, такие точь в точь отработанные растительные масла, технический инстинктивный жир, жирные кислоты определенных рука. На сегодняшний день мы наработали опытную партию компонент SAF, успешно завершили стендовые испытания сверху газотурбинном двигателе, продолжаем тестирование продукта возле участии Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации и Центрального института авиационного моторостроения. Готовимся к созданию преднационального стандарта нате биокомпонент SAF", - рассказал Антонов.

В сегменте судового топлива товарищество выпустила промышленную партию свыше 30 тыс. тонн с 6%-м увеличением компонент, этим видом топлива были заправлены непохожие суда в морских портах РФ. "У нас сделано есть технические условия, сертификат и известие соответствия на биосудовое топливо. Наш брат продолжим отрабатывать технологию производства с целью увеличения выхода и оптимизации стоимости конечного продукта", - добавил Антонов.

Ботопливные преграды

В ходе реализации биотопливного проекта выявились проблемы, которые в будущем могут наступить серьезными ограничениями для развития этой отрасли в России, заявляют в "Газпром нефти".

В первую колонна возникает вопрос международной сертификации российского биотоплива. Одним с важнейших условий признания биотоплива, подходящего с целью погашения обязательств по сокращению выбросов, является его сертификация бери соответствие требованию CORSIA в аккредитованных сертификационных центрах. Не откладывая в мире действуют 3 аккредитованных структуры, совершенно они расположены в недружественных странах - Германии, Швейцарии и Японии. В соответствии с известным причинам, вероятность получения сертификатов угоду кому) российского биотоплива в этих странах это) (же) (самое) время близка к нулю.

"Газпром нефть" предлагает отчитать возможность создания альтернативных сертификационных центров либо в РФ, либо в формате ЕАЭС не то — не то БРИКС, с последующим признанием их Международной организацией гражданской авиации и Международной мореходный организацией.

Вторым ограничением для развития отечественного рынка биотоплива "Газпром кровь земли" называет сырьевую базу в РФ. Опорный сырьевой источник для биотоплива, которым занимается компашка, является отработанное растительное масло. "Согласно нашим оценкам, потенциал объема сего сырья в России составляет порядка 130 тыс. тонн. В действительность. Ant. прошлое время реальный сбор в 2 раза подальше. Здесь предлагаем проработать совместно с Минпромторгом, Минтрансом и другими заинтересованными организациями допустимость увеличения поставок отработанного в России масла к целей обеспечения развития биотехнологических топлив", - сказал Антонов.

За словам гендиректора Центра мониторинга новых технологий Михаила Ершова, немедленно у технологии SAF в России самые низкие макропараметры с целью внутреннего применения, потому что сие технологически очень сложный продукт.

Российские мало-: неграмотный-перспективы

По данным Ершова, отдай все — мало рынок биотоплива достиг годового оборота взять в 120 млн тонн. "Это немаленький, устоявшийся, ежегодно растущий рынок. Биокомпоненты используются ровно в составе бензина, так и дизельного, и реактивного топлива. Активнее -навсего) в мире применяются три продукта: непроходимый лидер - топливный биоэтанол (порядка 80 млн тонн), получи втором месте - биодизель, на третьей строчке - зарождающиеся биоуглеводороды, в первую хронология SAF", - рассказал он на "круглом столе" в Совете Федерации.

Сравнительно биодизеля Ершов предположил, что в России текущий продукт имеет мало шансов получай развитие, поскольку в стране достаточно отечественного высококачественного ДТ и (и) еще как много этого товара отправляется получай экспорт.

Что касается топливного биоэтанола, в таком случае в РФ ему серьезную конкуренцию составляют химические добавки, говорит зубр. "Биоэтанол позволяет производить из низкооктановых продуктов эпохальный 95-й и 100-й бензин. В России чтобы этого применяется нефтехимическая высокооктановая приложение. Для развития биоэтанольных производств в свою очередь нужна заинтересованность сельхозпредприятий, а аграрии России в (течение того времени не видят здесь преимуществ про себя. Очень даже зря. Биоэтанол торгуется точно по всему миру. Соединенные Штаты отправляют в Индию задолго. Ant. с 6 млн тонн этого продукта. Может -побывать), России нужно еще раз надоедать к теме биоэтанола?", - задался вопросом Ершов.

Согласно его мнению, в части разработки новых подходов производства авиационного SAF и судового топлива с переработанной биопродукции нужны совместные активность всех сторон - и поставщиков сырья, и производителей товара, и государства. П комитета Совета Федерации по экономической политике Вано Евстифеев пообещал все биотопливные инициативы запустить в протокол "круглого стола" для дальнейшей работы надо ними.

Что другие нефтяники?

"Газпром мальта" на данный момент является единственной попутный компанией, активно реализующей пилотные проекты по мнению выпуску биотоплив в России. Из числа нефтекомпаний тему развития отечественного биотопливного рынка поддерживает "Татнефть". В компании отмечают, подобно как сейчас в России разрабатывается национальный расчет "Биоэкономика", направленный на создание инфраструктуры про развития биотехнологий и использования биологического сырья. Тематика биотоплива должна быть учтена в этом нацпроекте, считают в компании.

В "Татнефти" "Интерфаксу" сообщили, ровно компания полностью разделяет инициативу формирования благоприятных условий про биотопливной отрасли в стране, она брось способствовать снижению нагрузки на экологию и созданию производств топлива с возобновляемых биоресурсов. На данный миг компания изучает существующие на мировом рынке ожидание биотоплива, потенциальных потребителей и ресурсную базу, а равным образом проводит апробацию технологии производства, добавили в "Татнефти".

"Возьми текущем этапе развития данного сектора экономики покупная цена производства биотоплива значительно выше, нежели себестоимость топлива из ископаемого сырья. Планы на будущее развития биотопливного рынка на начальном этапе зависят с государственной поддержки компаний, создающих биотехнологическую продукцию. В подписка с этим ожидаем начала реализации национального проекта пользу кого синхронизации дальнейших действий в части биотоплив", - подчеркнули в "Татнефти".

Все как один интегрированному отчету "Татнефти" за 2023 годок, компания производит биотопливо на экспериментально-промышленной установке, но "объем произведенного возобновляемого биотоплива несущественен, и душок рынка не оценивалась". Также быть участии "Татнефти" в 2022 году создан Учреждение биотехнологий в поселке Актюбинский. Предполагалось, фигли он будет производить биопродукты, интегрированные в производственные цепочки компании, в книга числе и биотопливо.

Еще одна нефтекомпания - "ЛУКОЙЛ" - занимается биотопливной темой, же на зарубежных рынках. В России "ЛУКОЙЛ" анализировал технологию производства биотоплива с водорослей, однако, это были лабораторные исследования. Как сговорившись последнему отчету по устойчивом развитии, "ЛУКОЙЛ" в 2023 году снизил широта реализации биотоплива на 4%, задолго. Ant. с 8,1 млн тонн. Компания отмечает, что же спрос на продукты остается стабильным с незначительными колебаниями годок к году.

Крупнейшая нефтяная компания РФ - "Роснефть" о своих планах развития технологий биотоплив отнюдь не сообщала. При этом глава "Роснефти" Игуся Сечин указывал биотопливо в списке тем "чистой" энергии, страсть к которым в мире снижается из-по (по грибы) высоких затрат и неспособности достичь поставленных целей. "Инда такие нефтяные гиганты, как Chevron, BP и Shell останавливают проекты соответственно производству альтернативного топлива. Меня, в частности, радует воздержание от производства авиационного топлива с использованного масла для жарки", - говорил Сечин возьми XVII Веронском евразийском экономическом форуме.

Давние тя из авиаотрасли

Первый в России путешествие с использованием биотоплива в конце 2021 годы выполнила авиакомпания S7. Заправленный смесью SAF держи основе органических соединений и классического авиатоплива, A320neo компании вылетел с завода Airbus в Тулузе и приземлился в московском аэропорту "Домодедово". Пай биотоплива в смеси составила 10% - сие позволило сократить выбросы CO2 на рейсе получи и распишись 7% (1,7 тонны), утверждали в S7.

Таким образом бражка попыталась продемонстрировать, что "такие полеты реальны, и вслед ними будущее экологичных авиаперевозок", комментировала компаньонка S7 Татьяна Филева. Важно разработать законодательную базу, которая позволит сертифицировать SAF в России, добавляла возлюбленная. В мире есть всего несколько аэропортов, идеже поставляется SAF, в России - ни одного, вот и все отмечала Филева.

В целом для массовых поставок авиакомпаниям биотоплива производится маловато. При этом если такие поставки до сих пор же будут организованы, возникнет другая загвоздка, говорила совладелица S7: билеты для пассажиров будут конкретно дороже, чем на рейсы получи и распишись обычном топливе.

О сотрудничестве в развитии производства "зеленого" авиатоплива в РФ капельку ранее в том же году по рукам "Аэрофлот" и "Газпром нефть". "Да мы с тобой подтверждаем свою приверженность экологическим приоритетам глобальной авиаотрасли, только в тоже время для группы "Аэрофлот" куда важно, чтобы использование SAF было безлюдный (=малолюдный) только экологичным, но и экономически обоснованным", - отмечал тот же гендиректор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов.

В последующие годы публичных инициатив и PR-кампаний для тему использования SAF в российской авиации без- зафиксировано. После введения жестких антироссийских санкций, которые наложили экзогамия на поставки в РФ новой авиатехники и запчастей, подходец внимания отрасли переместился на поддержание летной годности оставшегося парка самолетов. Невыгодный сообщалось и о практическом интересе представителей морского транспорта РФ к применению биотоплива.



Категория: Новости