Что должен содержать Цифровой кодекс – мнение экспертов
Опубликованно 12.02.2025 08:09
С 26 пo 28 июня 2024 гoдa в Сaнкт-Пeтeрбургe прoxoдит XII Мeждунaрoдный юридичeский фoрум. Прoгрaммoй фoрумa прeдусмoтрeнo бoлee 120 мeрoприятий, включaя круглыe стoлы, дeлoвыe сeссии, http://1-хост.рф/animaczionnye-roliki-dlya-biznesa-i-obrazovaniya сoвeщaния, дeлoвыe зaвтрaки, oткрытыe рaзгoвoры, лeкции и прeзeнтaции. Ключeвoй являeтся тeмa: "Прaвo – oснoвa глoбaльнoгo рaвнoвeсия".
27 июня 2024 гoдa сoстoялaсь полемика нa тeму "Цифрoвoй кoдeкс: пeрспeктивы и риски". С привeтствeнным слoвoм выступилa мoдeрaтoр сeссии, дирeктoр Институтa зaкoнoдaтeльствa и срaвнитeльнoгo правоведения подле Правительстве РФ Талия Хабриева. Возлюбленная отметила, что подобные акты разрабатываются в Республике Киргизия, Республике Казахстан и в Республике Азербайджан. Сюрвейер подчеркнула, что для российского цифрового кодекса на днях важно определить путь развития, а вот и все обеспечить целостность и связанность правового регулирования. Сообразно мнению спикера, кодекс должен стоить гарантом прав граждан и помогать бизнесу.
Лучший заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ числом конституционному законодательству и государственному строительству Ира Рукавишникова обратила внимание, что о цифровом кодексе говорило научное синузия еще 15 лет назад. Рецензент обозначила два главных направления, которым ничего не попишешь следовать при разработке этого закона:
- кодификация информационного законодательства (принятие кодекса нельзя не будет упорядочить его);
- создание контуров (определенных рамок) числовой безопасности и защиты от возможных рисков.
Председатель обратила внимание, что Цифровой бусидо по своей сути не может красоваться похож на уже существующие законы (такие, во вкусе Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и др.), ввиду в нем предстоит объединить достаточно большое обилие разных по своей основе правовых норм. Окр того, соединить их все в Вотан акт вряд ли получится. Из-за этого традиционные методы разработки такого нормативного акта не похоже ли могут быть применимы. Следственно, не решен до конца и вопросец о структуре этого акта, а также о книжка, как этот кодекс будет зваться – цифровой, информационный или как-так еще.
Первый заместитель спикера Законодательной хоромы Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмаль Саидов в своем выступлении указал, что такое? в Узбекистане принят именно Информационный свод) законов. Поддержав Ирину Рукавишникову, спикер опять же обратил внимание, что этот шаг – не классический кодекс, а просто уложение законов. Поэтому при его разработке в долгу быть особый подход: при произвольный кодификации нужна определенная система понятий. Ее безрыбье является главной проблемой на пути разработчиков подобного закона. В заключении зубр подчеркнул, что источниками цифрового кодекса должны присутствовать национальный, международный и зарубежный опыт разработки подобных актов, а тоже что важным вопросом является формулировка его составных частей.
Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения присутствие Правительстве РФ Илья Кучеров указал в необходимость определиться с названием закона (сообщительный или цифровой). Кроме того, председатель обозначил ряд важных направлений с целью его разработки:
- кодекс должен тщательно регулировать всю работу с информацией: снятие, хранение, распространение, уничтожение и др.;
- надобно определить единые подходы к засекречиванию и рассекречиванию информации;
- ничего не поделаешь последовательно прописать процесс ограничения злоупотреблений информацией;
- распоряжение должен содержать права и свободы в информационном обмене граждан и организаций, а вот и все гарантии их реализации и др.
Подводя результат своему выступлению, эксперт сказал, точно работа над кодексом идет опосля и его наполнение будет продолжаться.
Руководитель факультета права Национального исследовательского университета "Высшая мера (наказания) школа экономики" Вадим Виноградов рассказал ради использование зарубежного опыта при разработке Цифрового кодекса. Возлюбленный упомянул некоторые нормативные акты, в которые ориентируются разработчики. Это макетный Информационный кодекс СНГ, действующий с 2005 возраст в Италии Кодекс цифрового администрирования (разве Цифровой административный кодекс) и др. Опричь того, он отметил, что во (избежание разработки такого кодекса в России следует привлекать IT-специалистов, а также что незадолго (пред) Верховный Суд РФ определил особенности привлечения к ответственности присутствие нарушении порядка информационного обеспечения выборов и референдумов (декрет Пленума Верховного Суда РФ через 25 июня 2024 г. № 17 "Об отдельных вопросах, возникающих у судов около рассмотрении дел об административных правонарушениях, посягающих бери установленный порядок информационного обеспечения выборов и референдумов").
Старший прокуратор директор ПАО Сбербанк Максим Ксензов указал, который для бизнеса важно, прежде всего делов, минимальное количество барьеров, которые может забацать новый закон. Спикер также акцентировал забота на том, что законодательство:
- давало раскручиваться технологиям;
- должно быть структурировано этак, чтобы было понятно, как его употреблять в дальнейшем.
В дискуссии также принимали содействие Проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ им. М. В. Ломоносова Витюша Вайпан; руководитель антимонопольной и регуляторной практики Wildberries Аннуша Арутюнян и др.
Подводя итоги сессии, Круг Хабриева обратила внимание, что присутствие разработке Цифрового кодекса необходимо учитывать:
- Эдикт Президента РФ от 18 июня 2024 г. № 529 "Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий";
- Закон Президента РФ от 28 февраля 2024 г. № 145 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации".
Категория: Технологии