Экспортерам разрешат не продавать валюту, если контракт более чем на 50% оплачен рублями
Опубликованно 01.06.2024 16:54
Прaвитeльствeннaя кoмиссия пo инoстрaнным инвeстициям смoжeт выдaвaть экспoртeрaм и иx "дoчкaм", кoтoрыe пo укaзу прeзидeнтa oбязaны прoдaвaть вaлютную выручку, рaзрeшeния нe зaчислять в упoлнoмoчeнныe бaнки и нe прoдaвaть вaлюту пo внешнеторговым контрактам, которые больше чем на 50% были оплачены рублями.
Соответствующие поправки в взгляды на вещи выдачи комиссией разрешений были утверждены 30 мая постановлением правительства.
Около этом рубли по таким контрактам должны (пре)бывать зачислены на счета в уполномоченных банках.
Минуя этого комиссия сможет выдавать разрешения малограмотный продавать валютную выручку в размере, равном сумме, направляемой сверху удовлетворение требований, выраженных в иностранной валюте, малограмотный только крупнейшим экспортерам, как сие установлено сейчас, но и их "дочкам".
Вот и все она сможет разрешать продлевать водворенный правительством срок зачисления на счета российских экспортеров и их "дочек" в уполномоченных банках иностранной валюты.
Перед этим правительство РФ утвердило постановление, продлевающее нехватка об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки после внешнеторговым контрактам для отдельных крупнейших российских экспортеров по 30 апреля 2025 года.
Близ этом с 90 до 120 дней увеличен пора зачисления экспортерами валютной выручки бери свои счета со дня передачи нерезидентам товаров, выполнения ради них работ и оказания услуг в соответствии с внешнеторговыми контрактами. Притязание касается конкретного перечня экспортеров, состоящего изо 43 групп компаний, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветовой металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, говорится в сообщении. Сии компании должны зачислять на приманка счета в российских банках не не в такой мере 80% иностранной валюты, полученной с их экспортных контрактов.
Прежним остался момент зачисления валюты на счета в российских банках с момента получения сих средств - 60 дней. Также без- изменились требования к объемам зачисления, продажи и срокам продажи выручки - в частности, экспортеры по мнению-прежнему обязаны в течение двух недель раскупается нарасхват на внутреннем рынке не не так 90% зачисленной валютной выручки (же не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в эра не более 30 дней с момента их получения).
Заявка об обязательной продаже валютной выручки было введено указом президента в октябре прошлого возраст сроком на полгода.
Категория: Новости