Как списать продукты питания, пришедшие в негодность из-за карантина по COVID-19?
Опубликованно 28.10.2020 13:10
Нa фoнe рaспрoстрaнeния кoрoнaвирусa вo мнoгиx учрeждeнияx слoжилaсь тaкaя ситуaция: в отношения с ввeдeниeм oгрaничитeльныx мeр и приoстaнoвлeния дeятeльнoсти чaсть прoдуктoв, приобретенных на питания контингента, не была использована, промежуток времени их годности истек. Такие провизия, конечно, нужно списать (Письмо Минфина России с 18 сентября 2020 г. № 02-06-10/82007).
С 1 апреля 2020 возраст в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий через чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" были внесены поправки, в фолиант числе расширяющие понятие чрезвычайной ситуации. К таковым с указанной даты относится источение заболевания, представляющего опасность для окружающих. А знать, потери (утрата) продуктов питания, пришедших в дефектность в результате осуществлени мер по предупреждению распространения заболевания, представляющего напряженность для окружающих, в том числе коронавирусной инфекции, могут жить(-быть списаны учреждением как чрезвычайные траты по операциям с активами бухгалтерской записью:
Кредитовый остаток 401 20 273 Кредит 105 32 442
Добавим опять же, что в этой ситуации обязательно прокладывание инвентаризации в целях выявления продуктов с истекшим сроком годности. Просроченные провизия не отвечают понятию "актив", явствует, подлежат списанию с балансового учета. Рядом заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 "Гражданское состояние объекта учета" возможно указание "Истек пора годности" или "Пришли в негодность", а в графе 9 "Целевая отправления актива" – "Списать". Основанием отражения выбытия продуктов питания хорошего понемножку Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), законный по результатам инвентаризации комиссией за поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.
Категория: Новости