Автомобильной промышленности призвал ЕС смягчить экологические нормы по COVID-19


Опубликованно 16.04.2020 00:00

Автомобильной промышленности призвал ЕС смягчить экологические нормы по COVID-19

Европейский Автобизнес просил, проведенных обсудить последствия, вызванные COVID-19 из кризиса для автомобильной отрасли и меры, которые можно принять. Письмо на имя главы Европейской комиссии Урсула фон дер Lion, подписанное представителями четырех основных групп Европейского автомобильного сообщества: Ассоциация по товарным знакам Европейского Союза (ACEA), международного Союза производителей автокомпонентов (CLEPA), Европейской ассоциации производителей шин и каучука (ETRMA), и Организации, дилеров и автосервисов ЕС (CECRA).

В письме, в частности, о принятой в 2014 году экологического и правила, согласно которым производители обязуются достичь к 2020 году показателя в 95 г/км выбросов CO2 на 95% новых автомобилей, а с 2021 года — на 100%. Для того, чтобы стимулировать автокомпаний в издание электрические применяются так называемые "преодолел", направленные на выпуске экологически чистые машины.

В этом году каждый проданный "зеленых" автомобилей с выбросами менее 50 г/км и будет кредит предприятию как два обычных легковых, в 2021 году, коэффициент должен быть 1,67, в 2022 году — 1,33. Несоблюдение этих требований влечет большие штрафы для автокомпаний. Авторы письма считают, что

сохранение таких правил в существующих условиях ставит под угрозу экономическую стабильность всей Европейской автомобильной промышленности.

"В настоящее время не проводится никакой работы производства, разработки, испытания или аттестации (сертификации транспортных средств в рамках требований законодательства "Газета.Ru"). Это нарушает планы, которые мы приняли для подготовки к соблюдению законов и нормативных актов ЕС в рамках применимых сроков, предусмотренных настоящими правилами. Таким образом, мы считаем, что необходимо внести некоторые коррективы в сроки принятия этих законов", — приводит заявление Европейской ассоциации немецкого издания Automobilwoche.

Это второе преобразование Европейского автобизнеса в но этим в последнее время. Раньше, эта же Ассоциация попросили включить своих членов в число получателей пакет субсидий (37 млн. евро), выделенных в рамках поддержки экономики ЕС в борьбе против пандемии коронавируса.

Автомобильная фойе оперы, что автомобильная промышленность является одним из основных секторов экономики Европы. Прямо или косвенно в ЕС, в ней заняты 13,8 млн. человек, что составляет 6,1% всех рабочих мест в ЕС. Ежегодные инвестиции в автомобильной промышленности, в i + d (исследование и развитие), на которые приходится 57,4 млн. евро, а профицит торгового баланса — 84,4 млн. евро.

"Мы не хотим поставить под сомнение ни законов как таких, не основные цели безопасности дорожного движения, защите климата и окружающей среды", — говорится в обращении ассоциации.

При этом единства среди крупных игроков нет. Несмотря на то, что ACEA представляет интересы всех автокомпаний Европы, представители немецких легковых автомобилей Volkswagen, Daimler и BMW — говорят, что экологические нормы не являются для них ущерба. Основной урон экономики страны, причиной массового закрытия карантина растений. Так, глава Volkswagen Group Герберт Другой, заявил в пятницу в эфире телеканала ZDF, что концерн может быть вынуждена сократить рабочие места, если пандемии коронавируса не будет взята под контроль. По его словам, корпорация тратит около 2 миллионов евро в неделю, чтобы компенсировать простой предприятия и отсутствие продаж по всему миру, за исключением Китая.

"Мы не продаем и не зарабатываем за пределами Китая. Нам нужно переосмыслить производства. У нас еще нет дисциплины в Германии, который был в Китае, на наших заводах, - сказал глава Volkswagen Group. — Только если мы, например, в Китае, Корее или других азиатских государств, возьмем эту проблему под контролем, то у нас есть шанс выйти из кризиса без потерь рабочих мест. Это требует очень резкого вмешательства".

По оценкам Европейской Федерации транспорта и окружающей среды (T&E),

одним из негативных факторов нынешнего кризиса будет сокращение продаж электрические в Европе.

В этом смысле "зеленые" крайне негативно отреагировали на письмо автомобильного сообщества.

"Любые стимулы для увеличения спроса после возобновления нормальной жизни, должны быть нацелены на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов. Это помогает сохранить рабочие места в Европе, остановить загрязнение окружающей среды и повысить конкурентоспособность нашей автомобильной промышленности", - сообщила директор отдела экологически чистого транспорта T&E Юлия Экраном.

Снижение продаж электротранспорта с начала года фиксируется не только в Европе, но в США и Китае, долгое время выступающие в роли драйверов экологических тенденций в автомобильной индустрии, - объясняет независимый консультант в машину, но Сергей Бразилиа.

"Во всем мире, переход на "зеленые" технологии будет "административно-принудительного" метода. С того нефть или еще эти ужесточения требований во всем мире. Очевидно, что если раньше покупали литр бензина 2 евро, а потом вдруг станет стоить 95 центов, маловероятно, что кто-то хочет на эти цены взять электромобиль, за экономию топлива", –

отмечает в интервью "Газетой.Ru" эксперт.

Согласно Бразилиа, если ЕС ослабляет экологического управления в автомобильной промышленности, и Россия не будет добиваться своих экологических проектов, так как зависит от мировых автокомпаний. Автобизнес легче переживет кризис, если не будет необходимости вкладывать средства в экологию, - заключает аналитик.



Категория: Финансы