Принимая квартире: когда государство не может укрыться
Опубликованно 15.04.2020 08:30
В российском законодательстве существует несколько причин для удаления дома от собственника. Среди них, долги по ипотеке и потребительским кредитам, неоплаченные коммунальные услуги, банкротство, незаконная перепланировка, ненадлежащее содержание имущества и шум может мешать соседям.
Но вы должны понимать, что наличие даже одного из этих нарушений не всегда может быть поводом для конфискации квартиры или дома. Расскажите о семь популярных мифов об изъятии жилья. Редакция "РБК-Недвижимости", чтобы понять, при каких условиях владельцы могут лишиться жилья, а в некоторых случаях не нужно беспокоиться.
Просрочка по ипотеке
Часто ипотечные заемщики уверены, что за просроченные платежи по ипотечному кредиту банк может забрать квартиру, которая находится под залогом. Но стоит учесть, что не каждая задержка влечет за собой досрочное взыскание ипотечного жилья. Согласно закону "Об ипотеке", обращение взыскания не допускается, если нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Закон устанавливает презумпцию ничтожности ипотечного долга. Это означает, что если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Однако, существует ряд условий, при которых такое предположение имеет силу: 1) сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от стоимости заложенного имущества; 2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.
При выселении в суд коммунальные счета должника от отдельной двухкомнатной квартиры в жилплощадь меньшего метража (Фото: Андрей Пронин/ТАСС)
Единственное жилье
Каждый должник знает, что единственное жилье (не в ипотеке) не может быть обращено взыскание, так как речь идет об исполнительной иммунитет к закону. Поэтому, даже если гражданин будет признан банкротом, его единственная квартира не может быть включена в конкурсную массу и продано на аукционе.
Впрочем, бывают и исключения. Штрафы не предусмотрены в отношении жилья, которое является достаточным и необходимым для гражданина-должника и членов его семьи для удовлетворения своих потребностей, в жилом районе с учетом индивидуальных особенностей. К ним относятся возраст, состав семьи и род занятий. По делу о признании должника банкротом, принимая во внимание интересы кредиторов должника должны проверить, является ли это жилье класса люкс. Если кредиторы считают жилье, элитные квартиры будут включены в конкурсную массу и продать на аукционе. При этом должнику и членам его семьи предоставят другое жилье.
Фото: Андрей Пронин/ТАСС
Отказ от доли в пользу ребенка при разводе
Многие считают, что при разводе родитель, который уходит из семьи, должен отказаться от своей доли в квартире или доме в пользу ребенка. Однако, это не так: если дети не давали доли в жилье, родители не нужны. Согласно Семейному кодексу, родители не могут претендовать на имущество детей, точно так же, как и дети на имущество родителей. В случае, когда в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, но он не является одним из собственников жилья, то он сохраняет право пользования имуществом после развода.
Кстати, с февраля 2020 года в России действует закон, согласно которому родитель, проживающий после развода отдельно от ребенка, включать в себя оплату дополнительных расходов, связанных с обеспечением жильем для несовершеннолетних. Новое правило будет действовать в случае несовершеннолетнего ребенка, а родитель, с которым он проживает, без постоянного жилья. Закон также распространяется на родителей, которые вынуждены арендовать квартиры или дома. Кроме того, данное положение учитывает случаи, когда жилая недвижимость нуждается в ремонте или обременено ипотекой.
Представленная квартира
Часто бывают случаи, когда получившие жилье в дар находится под давлением. Как пример: даритель грозится забрать квартиру, если новый владелец откажется, например, помочь ему с домашними делами. Но выбрать подарок невозможное собственность. Исключением являются те случаи, в которых стороны указывают в договоре конкретный пункт, который касается жизни и здоровья донора. Например, одним из таких случаев является смерть или причинение тяжкого вреда здоровью дарителя от одаряемого.
Важная деталь: в 2020 году в России был принят закон, что исключает возможность взыскания с добросовестных приобретателей жилья со стороны государственных органов в случае, если покупатели полагались на информацию из Единого государственного регистра недвижимого имущества. Согласно закону, механизм правовой защиты применяется в том числе добросовестных приобретателей, которые получили бесплатно помещение, например, в порядке дарения или наследования.
Фото: Андрей Пронин/ТАСС
Регистрация в продаваемой квартире
Бывают случаи, когда владельцы квартиры после продажи стараясь как можно больше оставаться в уже проданного имущества и не могут быть удалены из реестра, надеясь, что это поможет сохранить жилье. Это обычно происходит, когда бывших владельцев нет возможности или средств, чтобы переехать в новую квартиру.
Вернуть проданное жилье не будет работать, и если дело дойдет до суда, эти люди могут быть выселены из жилья. Но слушание может затянуться, особенно если в квартире зарегистрированы граждане, относящиеся к уязвимым группам: несовершеннолетним, престарелым и инвалидам.
Фото: Андрей Пронин/ТАСС
Незаконная перепланировка
Как правило, владельцы квартир не спешат документировать результаты перепланировки жилья. Как правило, этот вопрос снова, когда возникает необходимость в продаже жилья или после жалобы соседей, когда они нагрянут проверяющие органы.
Мосжилинспекция довольно часто требуется, чтобы правило о наказании владельцев имущества с незаконным пространства. Но прежде чем наложить арест на квартиру дело обычно не доходит. Статья 7.21 КоАП предусматривает штраф за самовольную перепланировку в размере 2 тыс. рублей для физических лиц и в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ обязывает собственников, чтобы привести жилье в прежнее состояние. Если арендодатель уклоняется от выполнения требований инспекторов, то суд может вынести решение о продаже с публичных торгов жилья.
Квартира не для жизни
По закону, жилое помещение не может быть использован для размещения промышленных объектов, гостиниц, и миссионерская работа. Кроме того, владелец должен соответствовать противопожарным, санитарным, экологическим и другим стандартам.
В случае нарушения арендодателем требований закона, угрозы жизни, здоровью и имуществу других лиц уполномоченный орган обязан устранить нарушения в течение определенного периода времени. Если нарушения не были устранены своевременно, только тогда собственник будет лишен жилья в суде. Жилья будут выставлены на аукцион, а вырученные средства возвращены нарушителю расходов по ликвидации последствий его противоправных действий.
Фото: Андрей Пронин/ТАСС
Подготовлен на основе исходной статьи "ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья".
Категория: Недвижимость